Аноскопия
О заболеваниях прямой кишки и ануса не принято говорить во всеуслышание, однако от них не застрахован ни один человек. Они встречаются у людей любого возраста и пола и серьезно осложняют жизнь пациента. При появлении первых неприятных симптомов не стоит медлить с визитом к врачу и прохождением необходимых обследований. Аноскопия — один из основных диагностических методов в проктологии. Она проводится для выявления целого ряда заболеваний нижнего отдела прямой кишки и анального канала. Процедура может потребоваться уже на первичном осмотре, поэтому пациентам стоит заранее узнать, как она проходит и как к ней подготовиться.
Показания к аноскопии
Исследование проводят при подозрении на такие патологии, как:
- полипоз,
- анальные трещины,
- геморрой,
- болезнь Крона,
- ректальные свищи,
- кондиломы,
- криптит,
- злокачественные новообразования,
- боли неизвестной этиологии,
- ощущение инородного тела в прямой кишке,
- инфекционные заболевания.
Симптомами заболеваний являются слизистые или кровянистые выделения из анального отверстия, наличие гнойных масс, нарушение стула, боли или уплотнения в области ануса. По результатам процедуры может потребоваться дополнительное обследование: колоноскопия или ректороманоскопия.
Абсолютных противопоказаний у процедуры нет, однако есть ограничения к ее проведению:
- воспалительные процессы в острой стадии;
- анальные трещины, сопровождающиеся спазмом сфинктера;
- опухоли, сужающие просвет прямой кишки;
- тромбоз геморроидального узла;
- ожоги слизистой;
- травмы ануса и прямой кишки;
- парапроктит.
В таких случаях либо откладывают процедуру до снятия острого состояния, либо проводят ее под местной анестезией.
Подготовка к аноскопии
За несколько дней до обследования рекомендуется воздержаться от продуктов, усиливающих газообразование и диспепсию: бобовых, свежих овощей, сдобы, газированных и спиртных напитков, копченостей и острых пряностей. Можно принимать слабительные препараты для очищения кишечника, а накануне и в день проведения процедуры необходимо сделать клизмы. Если обследование планируется в 1-й половине дня, рекомендуется воздержаться от приема пищи. Если во 2-й — допускается легкий завтрак.
Перед введением аноскопа врач-проктолог определяет, какое положение лучше занять пациенту, принимая во внимание его возраст, вес, индивидуальные особенности. Больной может лечь на бок, принять коленно-локтевую позу или разместиться на гинекологическом кресле. Затем специалист выполняет пальпацию для оценки состояния ануса и мышц прямой кишки, крестца. После этого в анальное отверстие вводится диагностический инструмент.
Как проходит процедура?
Осмотр выполняется с помощью аноскопа — прибора, состоящего из полой трубки с обтуратором и зеркалами и осветительным устройством в рукоятке. Диаметр детского инструмента не превышает 15 мм, взрослого — 22 мм. Его длина составляет 15 см. Закругленный конец обтуратора обеспечивает легкое и безболезненное введение аноскопа. Через трубку можно также подавать лекарственные препараты и инструменты для забора образцов тканей, коагуляции геморроидальных узлов или иных медицинских манипуляций. В среднем диагностическое исследование занимает 15-20 мин. Если оно сопровождается лечебными процедурами, время проведения увеличивается.
Чтобы минимизировать вероятность травмы, аноскоп вводят медленными круговыми движениями примерно на 8-10 см внутрь прямой кишки. Предварительно на инструмент наносят специальный гель. При достижении нужной глубины мандрен извлекают и через трубку осматривают состояние прямой кишки. Специалист проверяет:
- целостность слизистой, ее цвет и блеск;
- сосудистый рисунок;
- параметры анальных крипт;
- наличие трещин, очагов воспаления или новообразований;
- образование сгустков слизи и крови.
Аноскопия позволяет исследовать прямую кишку на 12 см. Результат осмотра записывается в форму регистрации, разделенную по схеме часового циферблата на 12 зон. ХII располагаются под швом мошонки у мужчин или влагалищем у женщин, а VI напротив копчика. Врач указывает локализацию патологии в зоне соответствующего часа.
Помимо осмотра он может взять соскоб или мазок, а также материал для гистологии. В процессе лечебной аноскопии в прямую кишку вводятся вещества для склеротерапии, радио-скальпели для удаления новообразований, латексные кольца для лигирования полипов и т. д. Поскольку такие процедуры достаточно болезненны, они выполняется с применением анестетиков в виде гелей и спреев.
После получения необходимых данных врач медленно извлекает аноскоп. От опыта и квалификации проктолога напрямую зависит, насколько безболезненно и безопасно пройдет процедура для пациента.
Почему сделать аноскопию стоит в клинике «Алтея»

Профессионалы высокого уровня
В медцентре «Алтея» работают опытнейшие колопроктологи, в том числе член научной конференции при ОКБ им. Семашко, с почти 30-летним стажем. Наши специалисты отлично владеют навыками инструментального обследования и лечения.

Современное техническое оснащение
Мы используем новейшие медицинские инструменты, минимизирующие риск травм при обследовании. Взятый на анализы биоматериал изучается в лаборатории, оборудованной всеми необходимым реактивами.

Выгодные условия
В клинике «Алтея» доступные цены на аноскопию и лечебные процедуры. Наши постоянные клиенты могут воспользоваться скидками или стать участниками бонусной программы и сэкономить до 10 %.

Удобное местонахождение
Наш медцентр расположен рядом с Площадью Революции. Вы можете доехать до нас на метро до остановки «Московская» наземным общественным транспортом или на машине.


Для записи на аноскопию позвоните по нашему номеру в Нижнем Новгороде +7 (831) 281-62-49 или оставьте заявку на сайте.
Услуга | Цена, руб. |
Проктология | |
Аноскопия | 750 |
Первичный/повторный прием проктолога | 800 |