Лечение эндометриоза
Эндометриоз — серьезное заболевание, которое встречается у женщин детородного возраста и требует длительного лечения. Оно представляет собой аномальное разрастание слизистой ткани сквозь полость матки. Патологические клетки эндометрия продолжают функционировать в соответствии с фазами цикла и при наступлении менструации вызывают локальные кровотечения. Без должного лечения болезнь может привести к анемии, раку, бесплодию.
Причины развития
Медицине пока не удается однозначно определить факторы, вызывающие чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки, однако достоверно установлена взаимосвязь между развитием эндометриоза:
- и наследственной предрасположенностью к нему;
- коротким циклом с продолжительными менструациями;
- анатомическими особенностями матки, затрудняющими отхождение крови и сгустков эндометрия;
- ранним наступлением половой зрелости;
- недостаточным весом;
- отсутствием беременностей;
- поздними первыми родами.
К сожалению, отсутствие этих факторов не является страховкой от болезни. Поэтому следует регулярно проверяться у гинеколога.
Важно! После 40 лет женщины с эндометриозом, не получающие адекватное лечение, попадают в группу высокого риска по раковым заболеваниям. В этом возрасте значительно возрастает вероятность злокачественных новообразований.
Симптомы заболевания
У здоровой женщины верхний слой эндометрия обновляется с каждым менструальным циклом, а старые клетки выводятся из организма вместе с кровью. При патологическом разрастании они проникают на внешнюю стенку матки, брюшину, мочевой пузырь, в фаллопиевы трубы и другие внутренние органы. Клетки эндометрия проникают в лимфу и кровь и переносятся по всему организму. В таких случаях врачи-гинекологи диагностируют экстрагенитальный эндометриоз.
Признаками заболевания являются:
- болевой синдром. Чаще всего возникает в период менструации или сразу после нее, могут быть острыми или тянущими, локализуются в области живота или поясницы, но могут отдавать в ноги. Боль усиливается при половом акте, мочеиспускании, дефекации;
- обильные менструации. Женщины с эндометриозом страдают от значительной кровопотери во время месячных. Помимо гигиенических неудобств они сталкиваются со снижением уровня гемоглобина, которое в перспективе может привести к анемии;
- аномальные кровотечения. При экстрагенитальной форме кровь может выделяться вместе с мокротой, мочой, слезами или скапливаться в подкожных инфильтратах в зависимости от места концентрации эндометриоидной ткани.
Среди сопутствующих симптомов:
- повышенная утомляемость,
- регулярные нарушения пищеварения,
- метеоризм.
Если вы обнаружили у себя тревожные признаки, не стоит затягивать с визитом к гинекологу и дожидаться развития болезни.
Методы диагностики и лечения эндометриоза
Врач выполняет гинекологический осмотр и при подозрении на эндометриоз направляет женщину на УЗИ, кольпо-, гистеро- или лапароскопию, КТ, МРТ. На основании результатов обследований специалист подбирает терапию.
На данный момент возможности медицины не позволяют окончательно побороть заболевание, однако врачи-гинекологи подбирают комплекс эффективных мер для лечения эндометриоза и добиваются длительной ремиссии. Им удается приостановить патологический процесс до наступления менопаузы, после чего естественное снижение уровня эстрогенов вызывает прекращение менструального цикла. Соответственно, клетки эндометрия перестают разрастаться и кровоточить.
Задача врача состоит в подборе методов:
- для остановки разрастания (гормональные препараты);
- снятия болевого синдрома (нестероидные противовоспалительные средства);
- снижения кровопотери (коагулянты);
- удаления пораженных тканей (лапароскопия или полостная операция);
- профилактики рецидивов (физио- и гормонотерапия).
К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях. Эффективные результаты дает лапароскопия. Эта малоинвазивная процедура позволяет детально рассмотреть очаги разрастания эндометрия и иссечь поврежденные участки, минимально травмируя органы.
Почему стоит обратиться к нам?

Опытные сотрудники

Современное оснащение

Качественный сервис

Выгодные условия
Клиника «Алтея» расположена в удобном месте рядом со ст. метро «Московская». Вы можете доехать до нас личным и общественным транспортом. Запись на прием к гинекологу ведется онлайн или по телефону в Нижнем Новгороде +7 (831) 281-62-49.
Услуга | Цена, руб. |
Гинекология | |
Биопсия эндометрия аспирационная (Пайпель) | 2300 |
Первичная/повторная консультация гинеколога-эндокринолога (Алексеева И.В.) | 1100/1000 |
Первичная/повторная консультация акушер-гинеколога Сухановой Е.М. | 1000/900 |
Дополнительные услуги, которые вам могут потребоваться
Услуга | Цена, руб. |
Гинекология | |
Взятие мазка | 200 |
Мазок на флору | 200 |