Методы контрацепции
Барьерные методы контрацепции
Принципы их действия заключаются в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь. Влагалищная диафрагма, или влагалищный пессарий. Применяется с целью контрацепции изолированно или в сочетании со спермицидами. Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта. Если вы выбираете диафрагму в качестве метода контрацепции, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который расскажет о правильном расположении диафрагмы по отношению к шейке матки и самой матке.
Шеечные колпачки. В настоящее время существуют три типа цервикальных колпачков, изготовляемых из латексной резины. Установленный колпачок закрывает шейку матки, своды и верхнюю часть влагалища и удерживается на месте стенками влагалища, а не за счет сцепления с шейкой матки.
Контрацептивная губка. Медицинская полиуретановая губка представляет собой мягкую сплющенную сферу с углублением на одной стороне, предназначенным для установки над шейкой матки, и нейлоновой петлей на другой стороне, помогающей извлекать данное средство. Губка выполняет функцию барьера над шейкой матки, носителя спермицида и резервуара эякулята. Губку можно вводить за сутки до полового акта и оставлять во влагалище на 30 ч.
Презерватив. Презерватив - единственное противозачаточное средство, применяемое мужчинами.
Химические средства контрацепции
Механизм действия спермицидов заключается в разрушении сперматозоидов за несколько секунд. Спермициды выпускаются в виде кремов, желе, пенных аэрозолей, таящих свечей, пенящихся свечей и таблеток.
Внутриматочная контрацепция
В настоящее время создано более 50 видов внутриматочных спиралей (ВМС), которые отличаются друг от друга по жесткости, форме и размерам. Какую именно внутриматочную спираль поставить, решает женщина совместно с лечащим врачом. Последнее поколение ВМС – гормонсодержащие, они представляют собой Т-образные спирали, ножка которых наполнена гормоном прогестероном или левоноргестрелом. Эти спирали оказывают прямое локальное действие на эндометрий, маточные трубы и слизистую оболочку шейки матки.
Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности. В зависимости от состава и методики применения гормональные контрацептивы подразделяют на следующие виды:
- Комбинированные эстрогенные препараты, являющиеся наиболее распространенными оральными контрацептивами благодаря высокой надежности, обратимости действия, приемлемой стоимости и хорошей переносимости.
- Мини-пили.
- Посткоитальные препараты. Эти таблетки применяют в первые 24-28 ч после полового акта (в редких случаях).
- Пролонгированные препараты. Инъекции препаратов делают 1 раз в 1-5 мес.
- Подкожные имплантанты (Norplant) представляют собой капсулы, которые вводятся подкожно в область плеча и ежедневно выделяют левоноргестрел, обеспечивая контрацепцию в течение 5 лет.
- Вагинальные кольца, выделяющие гестагены, вводят на 1 или 3 цикла.
- Rogestasert - это внутриматочное средство, содержащее в стержне левоноргестрел, который в течение года ежедневно выделяет 20 мкг левоноргестрела.
Комбинированные оральные контрацептивы
Эти препараты являются наиболее распространенной в мире формой гормональной контрацепции.
Несмотря на то что современные контрацептивы содержат низкие дозы половых гормонов и хорошо переносимы, они все же являются лекарственными препаратами, применение которых имеет различные ограничения.