Лечение гипергидроза
Гипергидроз — неопасное, но довольно неприятное заболевание, выражающееся в чрезмерном потоотделении. Оно встречается у мужчин и женщин преимущественно молодого и среднего возраста. После 45 лет его симптоматика становится менее интенсивной. В норме потоотделение служит для охлаждения тела при повышении температуры или физических нагрузках. Если влаги выделяется значительно больше, чем необходимо организму, особенно в подмышках и на ладонях, диагностируют гипергидроз и подбирают схему его лечения. Одного поддержания гигиены недостаточно, чтобы устранить симптомы. Комплекс мер по снижению потоотделения может назначить только дерматолог после тщательного обследования пациента.
Локализация и стадии заболевания
В зависимости от распространения зон с интенсивным потоотделением выделяют 2 типа гипергидроза:
общий (генерализованный) характеризуется обильным потоотделением по всему телу | локальный (местный) проявляется на определенных участках (подмышки, стопы, ладони, лицо, грудь, спина, промежность) |
Различают 3 степени гипергидроза:
- При легкой — потоотделение почти не отличается от нормы и не мешает вести обычный образ жизни, лишь иногда доставляет беспокойство.
- При средней — заболевание причиняет заметные неудобства. Человек вынужден часто менять одежду, ограничивать физическую активность, придерживаться диеты. Он невольно причиняет дискомфорт окружающим неприятным запахом или рукопожатием.
- Гипергидроз в тяжелой стадии сопровождается болями и нарушением терморегуляции из-за постоянного выделения влаги.
Для определения локализации и степени заболевания специалисты используют:
- гравиметрический метод. Лист специальной бумаги взвешивают и прикладывают к коже пациента на 1 минуту. Гигроскопичный материал впитывает пот. После этого бумагу повторно отправляют на весы и считают количество выделившейся влаги;
- хроматографический анализ. Образец пота исследуют в лаборатории и по его составу определяют недостаток или избыток каких-либо элементов в организме;
- проба Минора. На кожу наносят йод и припудривают крахмалом, который под воздействием пота приобретает черно-синий оттенок. Зоны наиболее интенсивного выделения влаги будут самыми темными.
Причины болезни
К факторам, провоцирующим повышенное потоотделение, относят:
- генетическую предрасположенность,
- стресс,
- эндокринные нарушения,
- беременность и менопаузу у женщин,
- андропаузу у мужчин,
- туберкулез и другие инфекционные заболевания,
- низкий уровень сахара в крови,
- патологии нервной системы,
- онкологические болезни.
Для лечения гипергидроза важно определить и устранить его причину. Во многих случаях потоотделение само нормализуется после коррекции основного заболевания, поэтому пациенту может потребоваться дополнительное обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога, фтизиатра, дерматолога, инфекциониста.
Способы борьбы с гипергидрозом
Для лечения повышенной потливости у мужчин и женщин дерматологи предлагают сначала консервативную терапию, а если она оказывается неэффективной, то прибегают к хирургическим методам.
- Антиперспиранты помогают при легкой стадии болезни. Они образуют непроницаемую гелевую пленку на коже, препятствуя выделению пота. Чтобы получить заметный эффект, нужны не обычные косметические средства, а медицинская продукция с содержанием алюмохлоридов не менее 10–15 %. Применять такие антиперспиранты следует только по назначению врача ограниченно, поскольку они могут вызывать раздражение на коже и привести к закупорке потовых желез.
- Ионофорез лечит гипергидроз слабыми низковольными токами. Метод эффективен в 85–95 % случаев. Под воздействием тока секреция потовых желез значительно снижается. Курс лечения действует в течение 2‒4 недель, после чего требуется повторение.
- Лазерную терапию относят к высокоэффективным и малотравматичным методам лечения. Воздействие луча выжигает клетки потовых желез и одновременно устраняет волосяные фолликулы. Процедура лечения лазером гипергидроза подмышек, рук или ног длится около 30–40 мин. После нее на теле не остается рубцов или порезов. Реабилитационный период не превышает недели. В это время рекомендуется избегать физических нагрузок и отказаться от посещения бани, сауны и бассейна.
- Для лечения повышенной потливости подмышек активно применяют инъекции ботулотоксина. Препарат вводится под кожу в проблемной зоне и блокирует нервный импульс, вызывающий секрецию потовой железы. Он сохраняет свое действие 6–8 мес., а затем выводится из организма. Процедура почти не имеет противопоказаний и не вызывает компенсаторного потоотделения в других зонах.
- Если консервативные методы не помогают, врач может предложить симпатэктомию — пережатие нервных окончаний в области усиленного потоотделения. Операция выполняется под общим наркозом в условиях стационара.
- Радикальным методом лечения является полное иссечение потовых желез. К операции прибегают в крайних случаях, поскольку после нее остается большой шрам.
Для профилактики гипергидроза в дальнейшем рекомендуется скорректировать свой рацион, добавив в него свежие овощи и фрукты и сократив количество копченостей, солений, мучных продуктов.
В чем преимущества нашего медцентра?
Если вам нужно пройти курс лечения гипергидроза, оставляйте заявку у нас на сайте или обращайтесь по телефону в Нижнем Новгороде +7 (831) 281-62-49.
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Первичная/повторная консультация дерматокосметолога | 700/550 |
Прием дерматолога первичный/повторный | 800/600 |
Лечение гипергидроза ботулинотерапией (препаратом «Диспорт») | Актуальную стоимость и действующие акции уточняйте у администратора клиники |