Пищевые отравления летом, процедуры восстановления Вашего организма | «Алтея»
всего 800 ₽
выгодное знакомство с косметологией
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Здоровое питание: как избежать пищевых отравлений в летний сезон?

Здоровое питание: как избежать пищевых отравлений в летний сезон?
Полезные статьи

15.08.2014

Лето — самое благополучное время для того, чтобы получить пищевое отравление. Прилавки магазинов и рынков полны свежих овощей и фруктов. Сочные ягоды и румяные груши так и смотрят на тебя и сами просятся в рот. И нам так не терпится их поскорее съесть. Стоп! А как же простое «детское» правило: «Мойте руки перед едой?» Или такое: «Не ешьте немытые овощи и фрукты?» Или для взрослых отменяются «детские» правила?

А если задуматься, то какое нелёгкое путешествие, полное «опасностей и приключений», проделал каждый фрукт, прежде чем попасть в ваш холодильник. Сразу рисуется не очень соблазнительная картина из тысячи общающихся между собой микробов. А если вспомним о том, как зачастую хранятся эти фрукты на/под прилавками, без соблюдения всех санитарных норм, то, пожалуй, поостережёмся мгновенно проглатывать только что купленный абрикос.

Любые овощи, фрукты или зелень перед употреблением просто жизненно необходимо мыть под струёй тёплой проточной воды. А ещё лучше ошпаривать их кипятком. 

Отдельно стоит сказать о правилах «выживания» дачников в условиях пищевых отравлений в летний сезон. Частая проблема за городом — отключение электроэнергии.  Простой выход из этой ситуации — не готовьте впрок. Запасайте еду лишь на 1-2 ближайших дня. А лучше всего — готовьте самый минимум и ешьте всё только свежее, с пылу, с жару. Ещё один важный момент: закупка продуктов. Совет тот же самый: впрок не запасайтесь. Простой и доступный выход — приобретать всё необходимое на 2 ближайших дня.

Если вас пригласили в гости или на пикник, внимательно смотрите на то, чем вас угощают.

Восстановление после пищевых отравлений

В пищевом отравлении повинны болезнетворные бактерии и их токсины. Микроорганизмы проникают внутрь человека вместе с немытыми фруктами и овощами, неправильно хранимыми или приготовленными продуктами. Они отравляют желудочно-кишечный тракт, а далее всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Как распознать пищевое отравление? Верные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, озноб, слабость, боли в животе, повышение температуры, учащённое сердцебиение, нарушение пищеварения, понос. При первых признаках пищевого отравления следует принять срочные меры. Ваша основная задача — освободить свой организм от проникших в него токсинов. Это можно сделать при помощи обильного питья и применения любого адсорбирующего лекарства.

Лечение пищевого отравления возможно в домашних условиях. Понадобится 2-3 дня. Главное — среагировать быстро и качественно. Особенно это касается количества выпитой жидкости — не ленитесь и пейте через «не хочу». Ваш организм как можно быстрее и надёжнее следует промыть от токсинов. Однако. если температура не снижается и ухудшается общее самочувствие, не ждите и немедленно обратитесь ко врачу. Вам следует признаться доктору во всём, что вы съели или выпили накануне.

Помните, что последствия у всякого вмешательства в организм долгоиграющие. Ведь его повреждают не только захватчики — болезнетворные микроорганизмы и токсины, но и освободители — чужеродные клеткам тела медикаменты. Понадобится время и на рЕабилитацию.

Вы можете помочь своему организму восстановиться после пищевого отравления и лечения от него. В современной медицине есть такое явление, как мультиштаммовые пробиотики. Они верные помощники в укреплении иммунитета и восстановлении естественной микрофлоры кишечника. Кроме того, эти пробиотики оздоравливают весь организм. Однако данный вид медикаментов может быть не всем по карману.

Задумайтесь о том, как и в каких количествах вы едите, правильно ли храните продукты питания и близок ли ваш образ жизни к здоровому? При верном подходе пищевое отравление летом может послужить вам отличным уроком на будущее.

Будьте здоровы и мудры! Проявите заботу к себе, ведь только здоровое питание является залогом правильной работы Вашего организма!

Возврат к списку

arrow Наверх