Цистит и уретрит — воспаления мочевого пузыря

Цистит и уретрит

07.07.2015

Цистит и уретрит — заболевания мочеполовой системы — имеют схожую природу, а именно это воспалительный процесс, который сопровождается сильными резями и болями. Но все же их стоит отличать. Цистит — это воспаление мочевого пузыря, уретрит — мочеиспускательного канала (уретры).

Цистит

Цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря происходит из-за попавшей инфекции, вызванной условно-патогенной флорой. Еще один вид цистита — микоплазменный. Он является следствием половых инфекций.

Из-за чего обычно воспаляется мочевой пузырь? Отметим, что цистит в основном наблюдается у женщин и это связано с:
  • нарушением вагинальной флоры, что способствует развитию бактериального вагинита; 
  • воспалением влагалища, что называется кольпитом.
Из влагалища бактерии попадают в мочеиспускательный канал и запускают процесс воспаления мочевого пузыря. Поэтому при этом заболевании нужно обращаться к двум специалистам: урологу и гинекологу.
У мужчин цистит возникает при обострении хронического простатита. Развитие цистита у детей возникает при случайном попадании инфекции в мочевой пузырь. У мальчиков данное заболевании связано с фимозом (сужением крайней плоти), а у девочек — с дисбактериозом влагалища.
Из-за чего возможно попадание инфекции в мочевой пузырь? Анатомические особенности женщин таковы, что создают благоприятные условия для живущей микрофлоры: уретра, которая может быть короткой, а также близкое расположение влагалища и ануса к отверстию мочеиспускательного канала. У мужчин цистит возникает на фоне воспаления, которое связано с предстательной железой, семенными пузырьками, придатками яичка и мочеиспускательным каналом.

Основные симптомы цистита:
  • частые позывы к мочеиспусканию, которое проходит с резями и болями, иногда с примесью крови; 
  • ноющая, иногда сильная боль внизу живота; 
  • при шеечном цистите нарушается работа сфинкера, который удерживает мочу, таким образом возможно недержание мочи; 
  • при остром цистите возможно повышение температуры.
Часто цистит и уретрит сопутствуют друг другу, но при уретрите наблюдаются только жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании.
Диагностика цистита у женщин должна быть проведена в комплексе гинекологического и урологического обследования. Отклонения в проведенных анализах мочи, результаты УЗИ и цистоскопии, явная симптоматика помогут врачам поставить нужный диагноз. Также нужно исследовать микрофлору влагалища, сделать УЗИ мочеполовых органов.

Лечение цистита:
  • соблюдение диеты и исключение острой пищи; 
  • обильное питье до 2 литров в сутки; 
  • заваривание брусничного листа, толокнянки, медвежьих ушек; 
  • грелка на низ живота и горячие ванны; 
  • иногда назначают антибиотики, которые помогают в течение 3-4 суток, однако лечение нужно продолжать в течение трех недель.

Уретрит: симптомы и лечение

Если цистит встречается преимущественно у женщин, то уретрит встречается и у мужчин, и у женщин с равной частотой.
Подразделяют инфекционный и неинфекционный уретрит. Инфекционный уретрит возникает из-за таких возбудителей как гарднереллы, кишечные палочки, гонококки и стрептококки. Неинфекционный уретрит может начаться после травмы уретры, например, при катетеризации уретры или после прохождения камня.
Отметим, что данное заболевание может протекать без видимых симптомов, но помните, что заболеть можно половым путем и далее наступает инкубационный период. Основными проявлениями является жжение во время мочеиспускания и выделения из уретры.
Из-за того, что уретра у мужчины длиннее, возникновение симптомов заболевания у них чувствуется сильнее.
Симптомы, которыми обычно сопровождается воспалительный процесс, у уретрита отсутствуют.

Специалисты многопрофильной клиник «Алтея» советуют Вам лечить данные заболевания в комплексе, так как уретрит как у мужчин, так и у женщин может стать причиной возникновения цистита.
Помните, что если не лечить вышеописанные заболевания, то они могут перетечь в хроническую форму. Дорогие женщины, обратитесь и к гинекологу, и урологу для комплексного и полноценного обследования. Только они подскажут вам, как лечить цистит и как сделать так, чтобы он не перетек в хроническую форму.


Возврат к списку