Стадии алкоголизма и лечение алкоголизма в Нижнем Новгороде
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма
Полезные статьи

18.08.2015

Хронический алкоголизм — заболевание, которое развивается в связи с систематическим злоупотреблением спиртных напитков, что имеет длительный характер.

Остановимся подробнее на стадиях и признаках алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма:

Первая стадия алкоголизма начинает развиваться с влечения к алкоголю, которое стремительно усиливается. Это желание становится трудно контролировать, количество потребляемых напитков резко увеличивается.

Специалисты отмечают, что сильное влечение возникает больше в пьяном состоянии, чем в трезвом. У человека уже возникают сомнения отказаться или все-таки употребить спиртное. Постепенно мотив выпить становится основным, оттеняя все другие мотивы, хотя их значимость еще имеется. Больной не считает, что потребление алкоголя является отклонением от нормы, поэтому себя не ограничивает — дневные и суточные дозировки растут. Постепенно исчезает чувство насыщения алкоголем.

Примечательно, что после пьянок наступает астенический синдром, когда человеку сложно работать, возникает усталость и снижается продуктивность. Ему сложно сосредоточиться, возникает бестолковость действий. С утра могут возникать неприятные ощущения, но на этой стадии человек пока не решает эту проблему алкоголем.

Свидетельством о заболевании является то, что человек отрицает наличие желание выпить или занижает при разговоре дозу выпитого накануне алкоголя. Каждый раз все объясняется особым случаем, ради которого грех не выпить. Если все-таки возникает пьянство, то человек будет обвинять других в сложившихся обстоятельствах, но не себя.

На этой стадии больной объясняет, что он здоров, только не может себя контролировать. Тем не менее перестройка личности больного уже началась. На данной стадии есть вероятность, что больной выйдет из этого состояния и болезнь не перерастет в другую, вторую стадию (только если начать лечение и не дать развитие этой стадии алкоголизма).

Вторая стадия алкоголизма:

Отметим, что данная стадия самая распространенная среди тех, кто находится на учете у нарколога.

У больных на этой стадии повышается суточная потребляемая доза (до 1200 мл алкоголя). Отмечается, что после употребления определенного количества алкоголя, желание настолько сильно, что контролировать потребление алкоголя больше не удается. Возникает раздражительность, вялость и усталость, у больного чаще возникают воспоминания, основанные на потреблении алкоголя.

Влечение к алкоголю не осознается или осознается на низком уровне. Все чаще темы разговора касаются посиделок и распитии алкогольных напитков. Многие симптомы алкоголизма зависят от характера и типа личности. У некоторых влечение к алкоголю тут же получает реализацию. По мере развития алкоголизма все сложнее контролировать себя.

Абстинентный синдром или по-другому ломка — тот свидетельствующий фактор возникновения алкогольной зависимости, находящейся на второй стадии. Больной вынужден опохмеляться, и чем чаще возникает эта потребность, тем тяжелее становится форма заболевания. Отметим, что вторая стадия алкогольной зависимости является затяжной. Требуется около 10 лет после формирования абстинентного синдрома.

Третья стадия алкоголизма:

Третья стадия еще называется энцефалопатической и характеризуется замедленным исчезновением алкоголя из крови, возникновением эпилептиформных припадков, а также неврологических признаков такого заболевания как алкогольная энцефалопатия. Длительность и тяжесть абстинентного синдрома растет. У больного наблюдается страх, подозрительность, дезориентация в пространстве и обман восприятия реальности. В 2 раза чаще, по сравнению со второй стадией, развиваются психозы. Характерное течение опьянения — это пассивность, амнезия произошедших событий, агрессивность. Происходит деградация личности, нарушения памяти и внимания. Семейная, трудовая и социальная дезадаптация становится более явной. На этой стадии заболевания возникают патологии заболеваний таких органов как печень, почки и сердце и психические нарушения. Также возможны такие заболевания как туберкулез, который протекает тяжелее, чем у непьющих людей, а также болезни легких, гепатиты и болезни желудка.

Отметим, что средний возраст жизни человека, имеющего алкогольную зависимость, сокращается на 10-15 лет.

Лечение алкоголизма в Нижнем Новгороде возможно в многопрофильной клинике «Алтея». Наш нарколог поможет вам и вашим близким!


Возврат к списку

arrow Наверх