Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Спондилоартроз

Спондилоартроз
Полезные статьи

08.12.2015

Спондилоартроз — форма такого заболевания как остеоартроз, поражающая дугоотростчатые суставы, в том числе хрящ, капсулу, подлежащую кость, околосуставные мышцы и связки.

Спондилоартроз позвоночника развивается из-за перегрузок, травм, старения, излишнего веса, тяжелого физического труда и других сильных нагрузках на позвоночник, а также из-за аномалий развития позвоночника. Причиной развития также могут выступать сколиоз, гиперлордоз, кифоз (искривление позвоночника).

Чаще всего спондилоартроз диагностируется на фоне таких заболеваний как остеохондроз, спондилез, грыжа и других заболеваний дегенеративно-дистрофического характера.

Симптомы спондилоартроза:

  • Боль, которая усиливается при движении, поворотах, наклонах туловища;
  • Скованность и также ограничение движения в пораженном отделе позвоночника;
  • Болезненность при пальпации;
  • Дискомфорт в пораженной области из-за подвывихов фасеточных суставов, в связи с чем больному часто приходится менять положение тела.

При шейном спондилоартрозе проявляются боли в шее, которые усиливаются при движении. При данной форме заболевания происходит разрастание остеофитов, что может вызвать компрессию нервных корешков, а также сопровождаться развитием синдрома позвоночной артерии и корешкового синдрома.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника характеризуется ноющими болями в области поясницы и сопровождается чувством скованности после пребывания в одном позе, например, при долгой работе за компьютером, и сразу при начале движения после состояния покоя. Боль обычно проходит после небольшой разминки.

Отметим, что частным случае спондилоартроза является болезнь Келлгрена, при которой поражаются и дугоотростчатые и периферические суставы.

При спондилоартрозе происходят и неврологические нарушения, таким образом лечение спондилоартроза лучше не откладывать. Обычно оно заключается в мануальной терапии для вправления подвывихов и ЛФК, электростимуляции и физиотерапии, если заболевания находится не в стадии обострения. Если заболевание находится в острой форме, то для лечения спондилоартроза и снятия болевого синдрома проводят серию блокад.

Для лечения спондилоартроза Вы можете обратиться за консультацией ортопеда и невролога клиники «Алтея» в Нижнем Новгороде!


Возврат к списку

arrow Наверх