Дефицит йода: причины заболеваний щитовидной железы | Полезные статьи
всего 800 ₽
выгодное знакомство с косметологией
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Щитовидная железа: чем кормить «бабочку»?

Щитовидная железа: чем кормить «бабочку»?
Полезные статьи

09.09.2014

Если представить человеческий организм как оркестр, в котором каждый орган играет свою партию, то на роль дирижера попадает единственный кандидат — щитовидная железа, которую за её форму часто называют «бабочкой». Именно она регулирует все обмены веществ: белковый, углеводный, жировой. Щитовидная железа оказывает влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, мышц, температуру тела, многое-многое другое.

Почему мы обратились к этой теме? Все очень просто. Нижегородская область — одна из самых неблагополучных в стране по заболеваниям щитовидной железы. Как говорят врачи, «по щитовидке» у нас «все плохо». Разобрать все нюансы данной темы и выявить причины заболеваний помог нам сегодня врач-эндокринолог клиники "Алтея" — Жидкова Ирина Александровна.
 
Каковы основные причины заболеваний щитовидной железы у россиян?

Дефицит йода всему виной

Йод — основное «топливо» для производства железой необходимых организму гормонов. Живем мы не на море, экологическая обстановка в нашем регионе плохая.

Самый простой метод восполнить недостаток йода и предотвратить заболевания щитовидной железы — есть йодированные соль и хлеб. Лучшими природными источниками йода считаются:
  • морская капуста;
  • морская соль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты. 
Кстати, мнение о том, что при готовке (варке, жарке) йод из йодированной соли «улетучивается» — просто миф. До 80% йода остается в еде, поэтому готовить с йодированной солью можно и нужно.

Как выявить дефицит йода?

Простейший тест на йододефицит 


Перед тем как лечь спать сделайте на коже предплечья йодовую сетку. Если сетка утром полностью пропала, это означает, что вашему организму не хватает йода и возможно, следует обратиться к эндокринологу, так как его дефицит может стать причиной заболеваний щитовидной железы в будущем или объяснять симптомы, проявляющиеся у Вас уже сегодня. Также рекомендуем проходить профилактическую процедуру УЗИ щитовидной железы не реже одного раза в год!

Беременным — порция йода «с горкой»

Больше всех должны получать йода женщины в период беременности и кормления грудью (250 микрограмм в сутки). Дефицит йода в организме будущей мамы может привести к задержке развития плода, замиранию беременности, выкидышу, будущим проблемам с интеллектом у ребенка, его слабоумию. Восполнить недостаток йода только с помощью диеты иногда невозможно, для профилактики йододефицита есть витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для беременных женщин. Но на начальном сроке беременности нужно проконсультироваться с эндокринологом — можно ли эти препараты принимать.

Тяжелые последствия йододефицита

Если в организме не хватает йода, последствия могут быть тяжелыми:

  • это психические нарушения – заторможенность, инертность, спутанность мышления; соматические расстройства – недостаточность щитовидной железы, уменьшение силы сердечных сокращений;
  • ослабление иммунитета и прочие, не менее неприятные. 

Основное последствие дефицита йода:
  • снижение функции щитовидной железы, а также интенсивности энергообмена в теле;
  • организму становится сложнее защищаться от инфекций и опухолей, выводить шлаки;
  • в сосудах накапливается холестерин, растет вероятность развития инфарктов и инсультов;
  • у женщин возникает мастопатия, эндометриоз и фиброма матки;
  • дети начинают отставать в развитии, у них ухудшается слух и падает способность учиться;
  • фригидность у женщины, а также импотенция у мужчины — тоже последствия дефицита йода. 

Напротив, переизбыток йода в организме также может являться причиной заболеваний щитовидной железы и приводит к нарушениям работы эндокринной системы. Йод — катализатор многих обменных процессов и если, к примеру, у человека опухоль, то активное применение йода может спровоцировать ее рост. Поэтому принимать йодсодержащие препараты нужно только после консультации с врачом.

Здоровая щитовидка = красивый и счастливый человек

Если щитовидная железа здорова, то есть не изменена ее структура, строение, гормоны в норме, то человек на самом деле светится изнутри счастьем, он бодрый, веселый, энергичный, трудоспособный, не жалуется на здоровье, у него красивая кожа, волосы, ногти, крепкие мышцы, он вынослив, умственно развит, быстро реагирует, у него множество планов на жизнь. Стать таким несложно, достаточно следить за здоровьем щитовидной железы. И пусть ваш «оркестр» звучит, а «бабочка» порхает!

Врач эндокринолог в Нижнем Новгороде – Жидкова Ирина Александровна


Возврат к списку

arrow Наверх