Подписаться на новости


Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт (выкидыш)

#Самопроизвольный аборт или выкидыш — это прерывание беременности естественным образом до того, как плод достигнет гестационного периода. В большинстве случаев выкидыш происходит на сроке до 12-й недели, так как эмбрион имеет аномалии. В случае развития патологий беременности выкидыш может происходить на сроках до 20-й недели. Однако в тех случаях, когда прерывание беременности произошло в ее второй половине, это называется преждевременные роды.

Принято считать, что самопроизвольный аборт — одно из самых распространенных осложнений беременности. Он занимает 10-20 % от общего числа диагностированных беременностей и заключается в отторжении плода, вес которого составляет не более чем 500 гр. Такие показатели являются нежизнеспособными для плода.

Виды самопроизвольного аборта

  1. Угроза выкидыша. Для данного состояния характерны несильные спазмы матки. Женщина имеет тянущие боли внизу живота, а также могут наблюдаться необильные выделения кровянистого характера.
  2. Начавшийся выкидыш. В этом состоянии присутствуют более сильные боли, характерно обильное кровотечение. Матка находится в повышенном тонусе, но внутренний зев не раскрыт.
  3. Неизбежный выкидыш. В этом случае происходит раскрытие шейки матки, и становится различимым плодное яйцо. Женщина ощущает сильные спазмы внизу живота и сталкивается с обильным кровотечением.
  4. Незавершенный выкидыш. В этом состоянии наблюдается частичный выход наружу плода. Если кровотечение вовремя не остановить, оно может вызвать смерть.
  5. Завершенный выкидыш. Наблюдается выход наружу плодного яйца и самого плода. Кровотечение и болевые ощущения при этом прекращаются.

Говоря об этиологии выкидыша, необходимо учитывать множество факторов, таких как:

  • наличие генетических нарушений;
  • наличие в анамнезе женщины ранее сделанных абортов;
  • предыдущая беременность была недавно, и прошло мало времени для восстановления организма;
  • наличие эндокринных нарушений или воспалительных инфекций матери;
  • конфликт крови;
  • курение и прием алкоголя;
  • воздействие определенных лекарственных средств и гормональных контрацептивов;
  • причины неустановленного характера.

Профилактика выкидыша должна включать в себя ряд обязательных мер. В первую очередь это отказ от вредных привычек, а также надежная контрацепция для профилактики абортов и регулярное врачебное обследование.

Когда у женщины начинается самопроизвольный аборт, она испытывает схваткообразные тянущие боли, которые можно сравнить с менструальными болями. На следующем этапе начинаются кровянистые выделения из матки, которые в начале процесса необильны. Далее происходит отслойка плодного яйца, и можно наблюдать усиление кровотечения, а также появление сгустков. Данные симптомы говорят о необходимости госпитализации в срочном порядке.

Ключевые признаки выкидыша

Каждая женщина должна знать симптомы самопроизвольного выкидыша. В большинстве случаев симптоматика включает наличие обильных кровяных выделений, в которых содержатся сгустки. В самом начале симптоматика слабее, однако имеет тенденцию усиливаться со временем. Необходим тщательный контроль состояния. И в том случае, если началось кровотечение, нужно сразу связаться со своим лечащим врачом.

В ряде случаев начало выкидыша происходит внезапно. Однако также большая часть женщин испытывает тянущие боли внизу живота. Характерно появление мажущих выделений коричневого цвета. Многие женщины не понимают, что имеет место именно выкидыш. На ранних стадиях беременности большинство относит это явление к начавшимся месячным.

Отдельно коснемся тех случаев, когда женщина знает о беременности, то здесь симптоматику пропустить сложно. Самыми распространенными симптомами являются наличие крови и слизи, а также сильных болей внизу живота. Ситуацию нельзя затягивать, так как это чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни. Многие теряют сознание, и, если своевременно не обратиться к врачу, смерть может наступить в результате обильной кровопотери. Для самопроизвольного выкидыша характерно наличие тошноты, рвоты, головокружения, слабости и частого мочеиспускания.

На приеме женщину осматривают в стационаре, после чего ставят один из диагнозов, описанных выше. Если все же самопроизвольный аборт произошел, то в планировании беременности необходимо сделать передышку. Также специалист даст ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать для дальнейшего планирования здоровой беременности.

Повторный выкидыш свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. В случае повторения ситуации необходимо произвести всестороннее обследование, которое позволит выяснить причину, а также принять меры для решения проблемы.

Для большинства женщин выкидыш является тяжелой психологической травмой, однако нельзя опускать руки. Нужно обратиться к специалисту, который позволит минимизировать риски и подарить счастье материнства.

Причины развития самопроизвольного аборта

Если говорить об основных причинах самопроизвольных абортов, то среди них необходимо выделить:

  1. Хромосомные патологии. Среди них врачи выделяют полиплоидию, трисомии аутоиммунного характера и моносомии. Число самопроизвольных выкидышей по этой причине достигает 88 %.
  2. Второй из наиболее часто встречающихся причин является наличие нарушений женской половой сферы. Чаще всего это развитие эндометрита, из-за которого создается препятствие для имплантирования плодного яйца. Также причиной проблемы является поликистоз.
  3. Наличие гормональных нарушений. Самая частая причина – дефицит прогестерона.
  4. Наличие хронических заболеваний. Самые распространенные проблемы, из-за которых развивается выкидыш, — высокое давление и наличие неконтролируемого сахарного диабета.
  5. Развитие вирусных инфекций, таких как, например, хламидиоз и краснуха.

Методы лечения

Если произошла обильная потеря крови, то на приеме врач выполняет УЗИ, что позволяет определить жизнеспособность плода, а также исключить развитие внематочной беременности. Женщина должна соблюдать постельный режим, параллельно принимая спазмолитические препараты, позволяющие расслабить миометрий и остановить кровотечение. При этом нельзя нервничать.

При диагностике самопроизвольного аборта, который только начался, назначается выжидательная тактика. В ряде случаев плодное яйцо выходит само, тогда как в других случаях необходимо прибегнуть к медицинской помощи. Женщина в таком состоянии может находиться на стационарном лечении под контролем врача либо дома, соблюдая постельный режим. Каждый случай индивидуален.

Если ситуацию не запускать, то под надлежащим медицинским контролем можно минимизировать все риски. Ключевым последствием самопроизвольного аборта является развитие бесплодия. Под медицинским контролем кровотечение прекращается полностью за 10 дней, и уже через 4 недели у женщины восстанавливается цикл.

Профилактические меры

Даже после самопроизвольного аборта можно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Однако сначала необходимо выяснить причину и произвести лечение сопутствующих проблем. По мнению врачей, планирование следующей беременности должно быть не ранее чем через полгода после неудачной попытки.

Здоровый образ жизни, полноценное питание и регулярное посещение врача позволят добиться успеха.

Если имело место прерывание беременности, то женщина должна придерживаться таких общих рекомендаций:

  1. Полноценный отдых. Всем женщинам, прошедшим через этот неприятный жизненный этап, необходимо набраться сил и пропить курс назначенных врачом витаминов. Часто на период восстановления назначается прием оральных контрацептивов.
  2. Ведение здорового образа жизни. Необходим отказ от курения и приема алкоголя.
  3. Регулярные занятия спортом. Введение в свой ежедневный график простых, но регулярных занятий, позволит повысить выносливость организма и укрепить иммунитет.
  4. Посещение своего лечащего врача. Изначально он составляет весь план мероприятий на период восстановления с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.
  5. Нормализация веса. Рекомендуется сбросить лишний вес либо, наоборот, набрать, если изначально он был недостаточным.
  6. Обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Безусловно, самопроизвольный аборт является неприятным явлением, однако при своевременном принятии всех мер в дальнейшем можно избежать повторения ситуации. Счастье материнства — это то, за что стоит побороться. Тем более что с профессиональной помощью и поддержкой решить эту задачу реально.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке