Рак молочной железы: симптомы и признаки рака молочной железы
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Рак молочных желез

Рак молочных желез
Полезные статьи

01.09.2015

Рак молочных желез становится все более частым заболеванием. Специалисты предполагают, что это связано с плохой экологической обстановкой, с ростом абортов, а также с неправильной оральной контрацепцией. Эта болезнь может иметь и наследственный фактор, для проверки лучше сдать анализ на предрасположенность к раку молочных желез — существует специальный маркер.

Рак молочной железы является быстрорастущей злокачественной опухолью, метастазы которой могут распространиться на окружающие и отдаленные ткани даже на первой стадии развития онкологии. Диагностирование заболевания на начальном этапе дает гарантию на полное выздоровление.

Причины возникновения онкологии:

Гормональные нарушения могут стать причиной развития онкологии. К таким нарушениям относятся:

  • Заболевания яичников;
  • Аборты;
  • Избыточный вес;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Миома матки;
  • Эндометриоз;
  • Климакс и менопауза;
  • Изнурительная диета, которая может привести к нехватке необходимых питательных веществ;
  • Нерегулярная половая жизнь.

Травмы молочной железы и перенесенные воспалительные заболевания, а также фиброз, мастит и мастопатия являются факторами риска. Статистика показывает, что раком молочных желез не болеют женщины, имеющие трех и более детей.

В группе риска находятся женщины, которые подвергались влиянию рентгеновского, радиационного, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, поэтому советуем не увлекаться естественным загоранием и частым использованием солярия.

Первые признаки рака молочной железы можно обнаружить при постоянном проведении УЗИ молочных желез и самоконтроле.

Симптомы и признаки рака молочных желез

Симптомы этого онкологического заболевания разнятся в зависимости от вида диагностируемой опухоли:

  • Диффузная форма заболевания, которая сложно диагностируется и напоминает по симптомам гнойный мастит, гангрену, рожу: выделение гноя из сосков, повышение температуры;
  • Фиброматозная и узловая форма, основными признаками которой являются болезненность и увеличение лимфоузлов в большинстве случаев в подмышечной впадине. С помощью пальпации вы можете сами исследовать грудь на предмет образования узелков. Новообразование обычно неподвижно и связано с окружающими тканями, а при попытке перемещения возникает боль;
  • Панцирная форма характеризуется наружными новообразованиями, которые покрыты плотной коркой. Эта корка быстро покрывает всю грудь и стягивает ее.

Стадии развития рака молочных желез:

  • 1 стадия — узловые новообразования в диаметре не более 20 мм;
  • 2 стадия — опухоль от 20 до 50 мм, метастазы в лимфатические узлы подмышек;
  • 3 стадия опасна большими размерами опухоли — более 50 мм. Метастазы идут в кости и во внутренние органы;
  • 4 стадия является последней. При ней выживают только около 10% из числа больных раком. Метастазы идут по всему организму.

Точный диагноз возможен только после биопсии и гистологии полученного материала. Предварительно онколог назначит вам маммографию, а также сдачу крови на онко-маркеры, общий анализ и биохимический анализы крови. Для диагностики выявления метастаз в другие органы необходимо сделать УЗИ почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, малого таза, провести сканирование лимфоузлов, сделать ФГДС.

Профилактика рака молочной железы

В целях профилактики мы рекомендуем регулярное самостоятельное обследование, с ведением дневника с пометками о размерах, симметричности груди в положении стоя, состоянии кожного покрова.

Правила самостоятельного обследования: снизу вверх и по часовой стрелке в положении лежа. Обследуйте лимфоузлы в подмышечных впадинах, они не должны вызывать болезненность и прощупываться.

Если вы заметили какие-то изменения, то обращайтесь к маммологу и гинекологу многопрофильной клиники «Алтея». Мы вам обязательно поможем!


Возврат к списку

arrow Наверх