Внимание!
График работы клиники
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Проктология: поводы для обращения к врачу

Проктология: поводы для обращения к врачу

#Проктология занимается профилактикой и лечением «деликатных» заболеваний, связанных с ректальной областью. Здоровье прямой кишки напрямую влияет на все сферы жизни человека, начиная от его профессиональной деятельности и заканчивая личной жизнью. К врачам-проктологам обращаются как женщины, так и мужчины, которые ответственно относятся к своему здоровью.

Специалист-проктолог занимается профилактикой, постановкой диагноза и лечением заболеваний нижней части кишечника. Чаще всего к проктологам обращаются люди с различными нарушениями в работе прямой кишки, которые могут иметь сразу несколько симптомов. Согласно статистике, заболевания толстой кишки есть у половины жителей нашей страны, поэтому данная проблема гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

5 поводов, когда следует обратиться к проктологу

Признаки, которые свидетельствуют о проблемах с прямой кишкой, имеют ярко выраженный характер, поэтому позволяют диагностировать нарушение еще на ранней стадии (естественно, если человек не будет откладывать визит к проктологу «на потом»). Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет вылечить заболевание. Итак, какие же изменения должны наводить на мысль о посещении проктолога?

Дискомфорт в области ануса

  • жжение и зуд,
  • ощущение наличия инородного тела в прямой кишке,
  • чувство неполного опорожнения после дефекации.

Данные симптомы появляются по разным причинам и зачастую являются первыми вестниками таких серьезных проблем, как геморрой или анальная трещина. Кроме того, это может быть связано с наличием воспаленных участков кожного покрова возле заднего прохода, а также с опущением стенок прямой кишки, что в дальнейшем может вызвать ее выпадение. Дискомфорт в области заднего прохода в большинстве случаев сигнализирует о развитии серьезных заболеваний, диагностировать которые может только специалист.

Очень часто многие люди терпят периодические боли и кровотечения, причиной которых является геморрой. Боязнь врачей и возможного хирургического вмешательства заставляет больного отказаться от медицинской помощи. Как результат, заболевание достаточно быстро прогрессирует, что в дальнейшем требует более длительного лечения, которое может быть весьма дорогим.

Появление кровянистых выделений

После посещения туалета человек может обнаружить:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • обильные выделения крови после опорожнения кишечника;
  • испачканное кровью нижнее белье или кожные покровы в области ягодиц.

Обычно этих симптомов достаточно, чтобы диагностировать ряд нарушений. Это могут быть воспалительные заболевания нижнего отдела кишечника, анальные трещины, геморрой и опухоли. При обнаружении кровянистых следов на каловых массах или нижнем белье следует как можно скорее обратиться к проктологу. Заболевания прямой кишки значительно легче поддаются лечению, если они были диагностированы на ранней стадии.

Боль

  • жгучая боль в районе ануса во время дефекации или после нее;
  • незначительный дискомфорт после опорожнения кишечника;
  • усиление болевых ощущений в сидячем положении или при нажатии в области заднего прохода;
  • ноющие боли периодического характера в районе копчика и нижней части живота.

Болевые ощущения не должны оставаться незамеченными, ведь это явно указывает на проблемы со здоровьем. Причины появления боли могут зависеть от разных факторов.

Новообразования в районе заднего прохода

  • болезненное уплотнение в области ануса;
  • плотное образование округлой формы;
  • новообразование неправильной формы, имеющее «рыхлую» структуру.

При наличии данных симптомов не следует ждать, пока все «само пройдет». В большинстве случаев подобные проблемы требуют хирургического лечения. Врач-проктолог сможет поставить точный диагноз только после тщательного обследования, после чего подберет оптимальный способ лечения.

Выделение слизи

Слизь может выходить во время дефекации регулярно или с различной периодичностью. Если слизь содержит примесь крови, то это может являться признаком опасных заболеваний, которые представляют собой серьезную угрозу для жизни человека:

  • ворсинчатые полипы и опухоли нижнего отдела кишечника;
  • неспецифические колиты.

Появление слизи требует незамедлительного обращения к врачу, даже если данный симптом обнаруживается довольно редко.

Кому требуется регулярное обследование?

  • женщинам, планирующим беременность;
  • молодым матерям, которые недавно родили малыша;
  • людям, имеющим проблемы с избыточным весом;
  • лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также работникам, ведущим сидячий образ жизни;
  • пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство в области кишечника;
  • людям, которые практикуют анальный секс или злоупотребляют слабительными препаратами.

Заключение

При появлении указанных симптомов не стоит откладывать визит к проктологу. Диагностическое обследование проводится традиционным способом, перед которым врач обязательно задаст ряд вопросов.

Само обследование заключается в полном наружном осмотре зоны промежности, после чего проктолог осуществляет пальцевое исследование заднего прохода и нижнего отдела прямой кишки. Никакого дискомфорта во время обследования пациент не испытывает. Для исследования прямой кишки врач использует аноскоп, который не способен причинить никакой боли и дискомфорта.

Признаки, которые свидетельствуют о проблемах с прямой кишкой, имеют ярко выраженный характер, поэтому позволяют диагностировать нарушение еще на ранней стадии. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет вылечить заболевание. В некоторых случаях может потребоваться ректороманоскопия, которая представляет собой более тщательное обследование нижнего отдела прямой кишки.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке