СОЭ в крови - норма, повышенный или пониженный показатель у детей, мужчин, женщин - статьи клиники "Алтея"

Повышенное СОЭ в крови: есть ли поводы паниковать?

11.05.2018

Компоненты крови обладают высокой чувствительностью к переменам в деятельности организма. Поэтому для выявления первопричин различных заболеваний традиционным и эффективным методом диагностики является общий анализ крови. Один из важнейших его показателей является уровень СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Норма СОЭ разная для каждого пола и возраста. Существуют различные методики измерения СОЭ, классические – по Панченкову и по Вестергрену.

СОЭ: норма у женщин

Для здоровых женщин уровень СОЭ < 20мм/ч (по Вестергрену) и < 12 мм/ч (по Панченкову). Увеличение до < 30 мм/ч происходит после 50 лет. При беременности СОЭ кардинально меняется, в связи с тем, что в организме женщины во время вынашивания плода протекает большое количество процессов, влияющих на кровь и уровни ее компонентов. С начала второго триместра и вплоть до момента родов СОЭ может возрастать до 55 мм/ч, что является нормой. Показатель снижается после рождения ребенка примерно через месяц.

СОЭ: норма у мужчин

По сравнению с женщинами, уровень СОЭ в крови мужского организма ниже, и колеблется в интервале < 15 мм/ч (по Вестергрену)  и  < 10 (по Панченкову). С годами цифра растет, и после 50 лет СОЭ составляет <20 мм/ч.

СОЭ: норма у детей

По мере взросления и становления организма у детей меняется и показатель СОЭ: у новорожденных – 0-2 мм/ч, у младенцев 1-6 месяцев – 12-17 мм/ч, для детей до 10 лет нормальная скорость оседания красных кровяных телец – 1-10 мм/ч.

Изменение СОЭ: причины

Высокое значение СОЭ может говорить о наличии в организме воспалительных процессов и развитии заболеваний:

  1. Вирусные инфекции: вирусные гепатиты, ОРВИ, ОРЗ, грипп, воспаления ЛОР-органов (гайморит, синусит, отит, тонзиллит), заболевания дыхательных путей (ангина, туберкулёз, бронхит, трахеит, пневмония).
  2. Заболевания, приводящие к разрушениям тканей: злокачественные новообразования, инсульт, инфаркт.
  3. Ревматологические болезни: артрит, артроз, ревматизм, васкулит, волчанка.
  4. Патологии почек и нарушение в работе мочевыводящих путей: пиелонефрит, цистит, уретрит, почечная недостаточность.
  5. Заболевания крови: анемия, гемоглобинопатии.
  6. Заболевания эндокринной системы и проблемы связанные с обменом веществ: диабет, ожирение, тиреотоксикоз, гипотиреоз, муковисцидоз.
  7. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: холецистит, панкреатит, язва желудка. Если Вы страдаете хроническими и острыми заболеваниями органов  ЖКТ, то рекомендуем пройти комплексное обследование «Здоровый желудок».
  8. Острые состояния, приводящие к повышенной вязкости крови: диарея, рвота, кровотечения, непроходимости кишечника, пищевое отравление, послеоперационный период.
  9. Полученные травмы, ожоги, раны.

СОЭ – существенный показатель крови, который отражает состояние организма. Следует понимать, что, если показатель СОЭ повышен, то это требует тщательного обследования. Поэтому требуется диагностика, проведение дополнительных исследований для выявления объективных причин недуга, постановки диагноза и назначения эффективного лечения, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. 

Возврат к списку