Подписаться на новости


О чем говорят показатели клинического анализа крови?

О чем говорят показатели клинического анализа крови?

#Анализ крови является привычной медицинской процедурой, которая проводится достаточно часто в рамках диагностики различных заболеваний и общего состояния здоровья человека. Следует подчеркнуть, что значения, получаемые в результате диагностики, являются абстрактными для пациента, однако могут о многом рассказать врачу.

С организмом человека регулярно происходят изменения, и они напрямую отражаются на состоянии и составе биологических жидкостей. При этом очень многие заболевания на ранних стадиях их развития не имеют явных симптомов, однако биохимический анализ крови меняется моментально. Если своевременно сдавать общие анализы крови, это позволит выявить все возникшие отклонения и подобрать лечение, а оно, как известно, всегда эффективнее именно на ранних стадиях.

Особенности проведения общего анализа крови

Для выполнения общего анализа крови берется кровь из вены рано утром натощак. Также стоит выполнить простые правила подготовки, а именно отказаться от приема жирной пищи (а также жареного, копченостей и продуктов с большим количеством специй) накануне вечером, так как это может привести к измененному количеству лейкоцитов.

В амбулаторных условиях при взятии анализа используют стерильные инструменты. Лаборант при заборе крови в обязательном порядке должен использовать набор одноразовых перчаток.

Четвертый палец левой руки является традиционным для взятия крови с помощью специальной иглы. Первый набор крови позволяет определить СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и гемоглобин, а второй позволяет определить количество лейкоцитов и эритроцитов.

Интерпретацию анализа в обязательном порядке осуществляет врач. Нужно понимать, что нормы показателей индивидуальны для каждой лаборатории, и это также учитывается при выдаче результатов.

Общий анализ крови – универсальный инструмент для врача любой специализации.

Показатели общего анализа крови

При выполнении анализа получают ряд результатов, ключевые среди которых:

1) Эритроциты. Данные красные кровяные тельца содержат гемоглобин. Он, в свою очередь, отвечает за перенос углекислоты и кислорода. Повышенный уровень эритроцитов может свидетельствовать о лейкозе, пороках сердца и ряде заболеваний хронического характера. Сниженное количество эритроцитов провоцируется голоданием, высокими физическим нагрузками либо стрессовыми ситуациями. В анализе также отображается СОЭ. Это скорость оседания эритроцитов в пробирке в процессе исследования. Нормы СОЭ для женщин выше, чем для мужчин, и составляют 15 и 10 мм/час соответственно. Повышенный СОЭ является маркером острого либо хронического воспаления в организме. Также наблюдается его повышение при различных заболеваниях. Их спектр широк – от онкологии до хронических воспалений. По одному показателю диагноз не ставится, но он является стимулом для дальнейших исследований.

2) Гемоглобин. Наверное, этот показатель общего анализа крови наиболее известен всем. Он представлен сложным железосодержащим белком, который находится в эритроцитах. Гемоглобин обеспечивает транспортировку углекислого газа и кислорода, а также необходим для поддержания рН-баланса. Низкий гемоглобин может развиваться, если имела место большая кровопотеря, либо же человек испытывает недостаток железа. Кроме того, на уровень гемоглобина оказывают влияние заболевания крови. Повышенный гемоглобин характерен для людей, страдающих от врожденных пороков сердца либо от легочной и сердечной недостаточности.

3) Лейкоциты. Без их присутствия невозможна полноценная защита организма от воздействия чужеродных компонентов. Борьба с вирусными и бактериальными влияниями невозможна без лейкоцитов. Они отвечают за очищение крови от отмирающих клеток. Также стоит подчеркнуть, что существуют разные виды лейкоцитов, содержание которых в крови рассчитывается с помощью специальной лейкоцитарной формулы. На повышение уровня лейкоцитов оказывают влияние бактериальные, грибковые и вирусные инфекции либо отравление. Кроме того, повышенный уровень может наблюдаться в послеоперационный период, после инфарктов, анемий либо в случае развития онкологических заболеваний. Пониженный уровень лейкоцитов возникает при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при широком спектре воспалительных заболеваний. Точную диагностику по лейкоцитарной формуле сможет выполнить только врач после сопоставления с остальными показателями крови.

4) Тромбоциты. Эти клетки крови отличаются малыми размерами, но при этом они принимают активное участие в свертывании крови. Основное расположение тромбоцитов в кровеносных сосудах – в самом кровотоке и у стенок. Для них характерна дисковидная форма. Если же тромбоциты переходят в активное состояние, то они приобретают форму сферы с выростами и прилипают к поврежденному сосуду. На увеличение числа тромбоцитов оказывает влияние физическая нагрузка. А снижение происходит у женщин при беременности либо в период менструации. Контроль уровня необходим при приеме ряда лекарств, которые приводят к возникновению лопнувших капилляров либо возникновению носовых кровотечений. Повышенный уровень тромбоцитов характерен для таких заболеваний, как:

  • развитие воспалительных процессов;
  • гемолитическая анемия;
  • острая кровопотеря;
  • лечение с использованием кортикостероидов;
  • удаление селезенки;
  • ряд редких заболеваний.

Снижение уровня тромбоцитов характерно для широкого спектра наследственных заболеваний, однако намного чаще встречается именно в случае приобретенных заболеваний. Среди них необходимо выделить:

  • тяжелую железодефицитную анемию;
  • заболевания печени;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • системная красная волчанка.

5) Гематокритное число. В свою очередь, гематокрит является долей эритроцитов в общем объеме крови. Эти показатели разные для женщин и мужчин. Они составляют 36-42 % и 40-48 % соответственно. По сравнению с плазмой объем эритроцитов может быть увеличен при наличии таких состояний, как:

  • обезвоживание организма, которое характерно для периода токсикоза, при рвоте и поносе;
  • врожденные пороки сердца с недостаточным поступлением кислорода к тканям;
  • высокогорные условия;
  • проблемы с корой надпочечников.

Следует подчеркнуть, что в случае разжижения крови либо при развитии анемии объем эритроцитов по отношению к кровяной плазме уменьшается. Разжижение крови может происходить естественным образом, если человек употребляет много жидкости. Если же произошла значительная кровопотеря, то возможно развитие компенсаторной гидремии, при которой происходит восстановление объема крови. Если же в организме нарушен водно-солевой баланс, то может развиваться патологическая гидремия. Она характерна для целого ряда серьезных заболеваний, требующих дополнительной диагностики.

6) Формула крови. Лейкоцитарная формула является важным исследованием, которое должно осуществляться для диагностики при широком спектре заболеваний. Однако эти данные нельзя рассматривать отдельно от контекста, и они всегда должны соотноситься с общим состоянием больного и показателями системы крови. Каждое заболевание индивидуально и имеет свои особенности течения. Опытные диагносты всегда принимают во внимание такие показатели, как общее число лейкоцитов, а также их процентное соотношение, дегенеративные процессы в клетках и ядерный сдвиг нейтрофилов.

Таким образом, очевидно, что без общего анализа крови невозможно обойтись при диагностике практически любого заболевания, ведь он отражает состояние организма в целом в данный момент времени. Показатели могут рассматриваться как по отдельности, так и в совокупности для постановки диагноза. При этом также нужно помнить, что даже если у пациента отсутствуют симптомы и самочувствие в целом хорошее, то рекомендуется сдача общего анализа крови не реже, чем один раз в год. Это позволит контролировать состояние здоровья, а также своевременно выявить различные нарушения, устраняя их оперативно. Как показывает практика, большинство заболеваний гораздо лучше и эффективнее поддаются лечению именно на ранних стадиях возникновения.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке