Подписаться на новости


Почему появляются бородавки и как их удалить

Почему появляются бородавки и как их удалить

#С бородавками встречался хоть раз в жизни каждый. Как правило, их образование связано с нарушением работы иммунной системы или появлением нового вируса. В последние годы наука начала разделять новообразования на виды. Все они доставляют человеку массу неудобств, а некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Рассмотрим подробнее причины возникновения проблемы и способы ее решения.

Что такое бородавки: причины появления

Бородавки — это округлые образования небольшого размера, появляющиеся на кожных покровах. Чаще всего они дислоцируются на руках. Согласно данным исследований, это обуславливается наличием особой вирусной инфекции.

Появление бородавок вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается через обычные предметы и в общественных местах. Ученые утверждают, что носителями ВПЧ является половина населения всего мира. Заразиться можно еще в детском возрасте, но вирус не будет проявлять себя. Бородавки могут быть заразны, причем далеко не все люди знают о том, что они являются носителями. При обычном рукопожатии человек передает огромное количество микробов, в том числе и ВПЧ. К примеру, если пройтись в бассейне или общественной бане босиком, то можно подхватить это неприятное заболевание. Особенно легко появляются бородавки, когда на поверхности кожи есть какие-либо повреждения. При повышенной потливости рук также повышается шанс появления бородавок.

Различают несколько видов наростов:

  • обыкновенные,
  • юношеские,
  • старческие,
  • плоские,
  • остроконечные,
  • нитевидные.

Некоторые эксперты считают, что появление новообразований провоцирует длительное состояние стресса. Излишний вес, неправильное питание, а также пренебрежение правилами гигиены — все это способствует развитию ВПЧ. Не стоит брать в руки чужие вещи и предметы личной гигиены. Также заболевание передается половым путем и через плохо продезинфицированные инструменты. То есть даже при выполнении маникюра можно получить «бонусом» вирус.

Стоит также учитывать, что инфекция достаточно долго живет в организме. Инкубационный период ее развития может длиться до полугода. Как только наступят подходящие условия в виде ослабления иммунитета, паразит активизируется, и появляются наросты.

Научная медицина относит подобные новообразования к доброкачественным, но, несмотря на это, их необходимо лечить. Если отказаться от терапии, то бородавки могут разрастаться и занимать достаточно большие области на теле, что неприятно как в физическом, так и в эстетическом плане.

С чего надо начинать борьбу с проблемой

Бородавки доставляют некоторые сложности. Начинается все с косметического дефекта, но затем они разрастаются и приносят ужасный дискомфорт. Поэтому, как только вы заметили, что начала формироваться бородавка, необходимо задуматься о ее удалении.

Чтобы определить, является бородавка результатом оказания влияния на организм вируса папилломы человека или иным кожным новообразованием, необходимо пройти диагностику:

  • ПЦР-диагностику (анализ);
  • гистологию (взятие образца ткани);
  • видеодерматоскопию (получение увеличенного изображения кожного дефекта).

На приеме дерматолог определит, есть ли необходимость в лечении, так как рост папилломы может служить поводом для проведения гистологии и взятия биопсии. При этом следует помнить, что женщинам в возрасте от 30 лет и старше необходимо проходить кольпоскопию (независимо от наличия или отсутствия жалоб) не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Вариант лечения папилломы определяется только после правильно поставленного врачом диагноза. Современная медицина предлагает широкий спектр услуг, позволяющий удалить неприятные наросты в кратчайший срок.

Какие используют медикаменты

Первым делом нужно обратиться к специалисту, который назначит препараты. В зависимости от разновидности бородавок и места их локализации прописывают лечение различными лекарственными средствами. Это могут быть салициловая или трихлоруксусная кислоты, фенол, сульфат серебра, кератолитики, цитотоксины.

Основная группа препаратов для борьбы с бородавками нацелена на то, чтобы отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Также существуют лекарства на травяной основе.

Другая группа средств отличается некротизирующим действием. Она уничтожает омертвевшие клетки. Препараты наносят на место поражения, вследствие чего уничтожается не только бородавка, но и сам вирус. Их необходимо использовать несколько раз в день.

Помните, что при использовании любых «противобородавочных» средств нужно соблюдать особую осторожность – применять их строго на новообразованиях! В противном случае вы можете повредить себе здоровые участки кожи.

Если вам неудобно часто мазать бородавки, то существует альтернатива в виде пластырей. Их удобно наклеивать и носить. С пластырем придется проходить несколько дней.

Эффективные способы удаления бородавок

Иногда наросты проходят сами, для других достаточно применения той или иной мази. Однако наиболее эффективным способом будет именно медицинское вмешательство. Современная медицина готова предложить большое количество вариантов удаления бородавок. Выбор способа зависит от наличия дискомфорта, а также размера самого новообразования:

  1. Криотерапия. Метод состоит в том, что нарост замораживают под воздействием жидкого азота, что позволяет избавиться от него быстро и насовсем. Как правило, для полного уничтожения новообразования требуется один или несколько сеансов подряд.
  2. Лазерное удаление. Удаление наростов с помощью лазера предотвращает возникновение инфекций. После процедуры можно не переживать о появлении шрамов или рубцов, ведь лазер — это наиболее точный способ удаления бородавок.
  3. Электрокоагуляция. Это один из подвидов оперативного удаления нароста. На бородавку надевается металлическая петля, через которую пропускается ток, и она отмирает. Способ отлично подходит для наружных небольших бородавок.
  4. Радиоволновый метод. Удаление бородавок посредством волнового воздействия определенного диапазона волн. Применяется местная анестезия, и радиоволны воздействуют на новообразование. Это абсолютно безопасный способ, однако подходит он только для небольших образований.

Для проведения названных процедур существует ряд противопоказаний. Общим запретом для удаления папиллом являются следующие факторы:

  • высокая температура;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • беременность;
  • обостренный герпес;
  • высокое артериальное давление;
  • злокачественные образования;
  • вирусные (грибковые) заболевания, а также обострение хронических заболеваний.

Таким образом, вариантов лечения существует огромное множество. Однако назначать их должен лечащий врач исходя из особенностей самого заболевания и вашего организма. Большинство из вышеперечисленных методов дает ощутимый результат уже через несколько недель. Но вы всегда должны помнить, что удаление наростов не гарантирует того, что они не появятся вновь.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке