Парапроктит: острый и хронический
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Парапроктит

Парапроктит
Полезные статьи

06.10.2015

Парапроктит — заболевание, которое возникает в результате развития воспалительного процесса и нагноения окружающих прямую кишку тканей.

Причины возникновения парапроктита в слабом иммунитете, расстройстве стула, проктологических патологиях (проктите, анальной трещине, геморрое).

Парапроктит бывает в острой и хронической форме. Как и другие болезни, парапроктит перетекает в хроническое заболевание только из-за неправильного лечения его острой формы.

Симптомы парапроктита

Острый парапроктит характеризуется:

  • Симптомами общей интоксикации: повышение температуры, слабость, головная боль, озноб, снижение аппетита;
  • Расстройство стула (запор, безрезультатные позывы к дефекации);
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • Боль внизу живота;
  • Болезненные ощущения в области ануса и прямой кишки. Характерно усиление боли при дефекации.

Отметим, что симптомы парапроктита могут быть различными из-за локализации воспаления. Подкожный парапроктит характеризуется покраснением кожи, уплотнением тканей, окружающих анус, отечностью. Из-за сильной боли пациенту даже больно сидеть.

При парапроктите, который затронул глубже лежащие ткани, наблюдаются общие симптомы, данная форма заболевания диагностируется крайне тяжело. Но через 1-2 недели после появления первых симптомов, состояние сильно ухудшается и больному необходима экстренная медицинская помощь.

Что касается хронического парапроктита, то данная стадия она опасна тем, что образуется параректальный свищ, через который проходит выделение гноя из очага воспаления. Если проходимость гноя по свищевому каналу затруднена, то формируются дополнительные полости. Симптомы хронического парапроктита отличаются в зависимости от фаз. В фазу ремиссии из свища выходит гнойно-сукровичное выделение, резких болей нет, но присутствует зуд в промежности. В фазу обострения хронического парапроктита проявляются симптомы острого парапроктита: происходит закрытие свищевого канала отмершими тканями и гноем. В данном случае так же необходима медицинская помощь, так как свищ не может зарасти самостоятельно. Любая форма парапроктита предполагает хирургическое лечение.

Профилактика парапроктита заключается своевременном лечении заболеваний прямой кишки, заболеваний, которые сопровождаются зудом и раздражением кожи вокруг ануса. Соблюдайте правила интимной гигиены, избегайте переохлаждений, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!


Возврат к списку

arrow Наверх