Отит: симптомы и лечение в клинике «Алтея»
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Отит

Отит
Полезные статьи

04.08.2015

Отит является заболеванием среднего уха, которое находится за барабанной перепонкой. Среднее ухо — это полость небольшого размера, которая отделяет слуховой проход от внутреннего уха. Данное заболевание может стать причиной развития тугоухости. Отмечается, что чаще всего от отита страдают дети в связи с их строением уха.

Основными причинами появления отита является либо травма уха, либо инфекция. При ОРВИ, что поражает слизистую оболочку носа, проникает по слуховой трубе в среднее ухо. Развитие отита возможно на фоне отека слизистой носа, а также других ЛОР-заболеваний, например, гайморита.

Специалисты различают проникающие травмы с повреждением барабанной перепонки каким-либо посторонним предметом и непроникающие, которые возникают в связи с перепадом атмосферного давления, при перелетах или подводном погружении.

Симптомы и лечение отита

Симптомы острого и хронического отита отличаются.

Так, острый отит можно распознать по сильной боли в ухе, которая усиливается ближе к вечеру. Обычно говорят, что в ухе «стреляет» и появляется заложенность и шум в ухе. Острый отит развивается на фоне высокой температуры и недомогания.

Существует гнойный острый отит, который протекает тяжелее острого отита. При данной форме заболевания может появиться головокружение. Опасность гнойного острого отита в том, что происходит накопление гноя. Если гной выйдет наружу через слуховой проход, то это благоприятный симптом. Если же гной изольется в черепно-мозговое пространство, то это может нести негативные последствия.

Хронический отит характеризуется теми же симптомами, что и острый, только снижение слуха более сильное, чем при остром отите. Возникает сильная заложенность уха, а также через слуховой проход может происходить гноетечение.

Отит сложно диагностируется у детей. Для того чтобы убедиться в своих предположениях, лучше сразу обратиться ко врачу и не пытаться установить диагноз самостоятельно. Напомним, что физиологическое строение уха у ребенка отличается от строения уха взрослого, поэтому врачебное вмешательство строго обязательно для предотвращения распространения инфекции в полость черепа, что может вызвать энцефалит, менингит и другие заболевания.

Специалисты многопрофильной клиники «Алтея» предупреждают, что отит является таким заболеванием, которое, если запустить, может привести к снижению или полной потере слуха. Если у вас есть предположение, что у вас отит, то советуем вам обратиться к нашему ЛОР-врачу, который проведет диагностику и обследование для уточнения формы заболевания, а также подскажет, как лечить отит.


Возврат к списку

arrow Наверх