Остеохондропатия костей и другие виды остехондропатии
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Остеохондропатия

Остеохондропатия
Полезные статьи

03.11.2015

Остеохондропатия — заболевания костно-суставного аппарата. Чаще всего ряд таких болезней встречается в детском и юношеском возрасте.

Специалисты выделяют 4 группы остеохондропатии:

1. остеохондропатии концов (эпифизов) трубчатых костей;

2. остеохондропатии апофизов;

3. остеохондропатии коротких губчатых костей;

4. рассекающий остеохондроз.

Причины остеохондропатии костей:

Остеохондропатия сочетается с врожденными деформациями в организме, например, с врожденный вывих бедра. Также имеет значение гормональный фон человека. Часты случаи остеохондропатии у людей с дисфункцией эндокринных желез адипозогенитального типа и такими эндокринными заболеваниями как акромегалия, микседема, гипотиреоидизм.

Иногда болезнь связана с инфекционными заболеваниями и сосудистыми заболеваниями.

Остеохондропатии костей — молодая болезнь, средний возраст больных примерно 15-20 лет.

К симптомам остеохондропатии костей при начальной стадии заболевания относятся несильные боли, функциональные нарушения и неприятные ощущения при пальпации в области развития патологической остеохондропатии. Отмечается, что ограничены движения в суставе в незначительной степени.

Остеохондропатии могут развиваться очень долго, иногда до 2-3 лет. Особенность заболевания в том, что можно излечиться сразу, а можно иметь последствия в виде артроза, так как произошли внутрисуставные изменения.

Виды остеохондропатии костей

К наиболее часто встречающимся остеохондропатиям костей относят:

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — остеохондропатия головки бедра.

Симптомы данного вида остеохондропатии:

— усталость при ходьбе;

— боли в тазобедренном суставе;

— хромота;

— атрофия мышц бедра и ягодицы;

— некоторое укорочение больной конечности.

При рентгенографии можно наблюдать сплющивание костного эпифиза, а при развитии заболевания начинается его фрагментация. Остеохондропатия головки бедра протекает медленно, в основном появляется в детстве и преимущественно у мальчиков.

Лечение остеохондропатии головки бедра: длительный постельный режим, необходимы разгружающие аппараты, лечебная гимнастика и массаж. Для восстановления головки бедренной кости применяют оперативное вмешательство.

Болезнь Кальве — остеохондропатия позвоночника. На рентгенографии наблюдается сплющивание позвонка, видно, что межпозвонковое пространство расширено. Характерные симптомы: болезненность при надавливании, усталость в позвоночнике. Необходим полужесткий корсет, лечебная гимнастика и массаж. Остеохондропатия позвоночника в основном бывает у детей младшего возраста.

Болезнь Кенига — рассекающий остеохондрит коленного сустава, который представляет собой некроз участка суставного эпифиза. Симптомы первой стадии заболевания напоминают ревматоидный симптом. При развитии заболевания наблюдаются блокады коленного сустава. Лечение рассекающего остеохондрита коленного сустава исключительно оперативное.


Возврат к списку

arrow Наверх