Орхит яичка: симптомы и лечение

Орхит яичка

27.10.2015

Орхит является воспалительным заболеванием яичка, которое является осложнением инфекционных заболеваний. Как острый, так и хронический орхит как самостоятельное заболевание встречаются редко.

К основным симптомам орхита яичка относят его болезненность при касании, увеличение яичка и мошонки, повышение температуры в пораженной области, интоксикация, разглаживание кожи мошонки и распространение боли в другие области.

Примерно около 5% больных орхитом яичка перенесли травму яичка. В других случаях заболевание провоцируют инфекционные заболевания, такие как тиф, грипп, пневмония, свинка и другие. Орхит могут вызвать и воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Орхит у новорожденного может возникнуть из-за попадания инфекции через пупочные сосуды, которые находятся в воспаленном состоянии.


У детей старшего возраста такое заболевание как орхит может являться осложнением эпидемического паротита (свинки).

Остановимся подробнее на остром и хроническом орхите яичка. Острая форма орхита возникает из-за инфекционного заболевания в острой форме, а хроническая — от воспалительного процесса хронического характера.

Симптомы острого орхита:

  • Боль в яичке и болезненность при пальпации;
  • Боль распространяется на область промежности, крестца, паха, поясницы;
  • Мошонка увеличивается в размерах, ее кожа разглаживается;
  • Повышение температуры в области мошонки;
  • Кожа мошонки разглаживается и становится глянцевой и натянутой;
  • Увеличение в размере яичка.

Отметим, что через 2-4 недели симптомы воспаления спадают, но тем не менее заболевание может прогрессировать, запустив образование абсцесса яичка.

Симптомы хронического орхита:

Как и любое заболевание хронической формы — это недолеченное заболевание острой формы. Практика показывает, что хроническая форма орхита также возникает при хроническом воспалении в мочеполовой системе. При такой форме данного заболевания снижается секреторная функция, что в дальнейшем служит причиной мужского бесплодия.

При выявлении вышеописанной симптоматики обратитесь к урологу, который подберет грамотное лечение такого заболевания как орхит. Также рекомендуем проконсультироваться с инфекционистом.


Возврат к списку