Опухоли костей, доброкачественные и злокачественные опухоли
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Опухоли костей

Опухоли костей
Полезные статьи

21.07.2015

Опухоли костей — злокачественное или доброкачественное новообразование. У детей, в основном, это первично, а у взрослых — вторично.

К доброкачественным опухолям костей относятся:
  •   остеома — компактная или губчатая кость с небольшими элементами перестройки. Чаще диагностируется у людей в подростковом возрасте или юношестве. Развитие опухоли происходит медленно и вялотекуще. Чаще всего располагается в костях черепа, бедренных и плечевых костях. Бывает так, что остеома располагается внутри черепа, что является опасным, так как может сдавливать головной мозг, тем самым повышая внутричерепное давление, вызывая эпилептические припадки и головные боли.Остеома неподвижна и безболезненна. Если она Вам никак не мешает и болей нет, то Вам необходимо динамическое наблюдение. Если она все-таки Вас беспокоит, то возможно лечение в виде удаления опухоли в сочетании с резекцией прилегающей пластинки. Остеому нужно отличать от остеоид-остеомы (незрелой костной ткани).
  • остеобластома — схожа с остеоид-остеомой, но отличается от нее большими размерами и выраженным болевым синдромом. Зоны поражения: позвоночник, тазовые, бедренная и большеберцовая кости.
  • остеохондрома — опухоль, образующаяся в хряще длинных трубчатых костей. Может стать причиной артрита. 
  • хондрома — опухоль, которая развивается из хрящевой ткани. Может развиваться в костях стоп и кистей. Встречается хондрома и в трубчатых костях и ребрах. Обычно хондрома округлой или овальной формы с четкими контурами. Может перерасти в онкологическое заболевание (в 5-8% случаев).
К злокачественным новообразованиям костей относятся:
  • остеогенная саркома — опухоль кости, поражающая сначала бедро (в 50% случаев), затем плечевую, больше- и малоберцовые кости, затем локтевую кость, кости таза и плечевого пояса. Метастазы образуются быстро, образуется видимая венозная сеть и контрактуры, происходит усиление болей. В виде осложнения начинается вздутие надкостницы и игольчатый периостит. Такой вид опухоли требует оперативного вмешательства с применением такого лечения как химиотерапия. Костный дефект заменяют металлическим или пластиковым имплантатом. Встречается в молодом возрасте и преимущественно у мужчин.
  • хондросаркома — опухоль кости, от которой страдают в основном ребра, кости плечевого пояса, кости таза и кости нижних конечностей. Чаще всего данный вид опухоли является осложнением таких болезней как остеохондроматоз, болезнь Олье, болезнь Педжета и энхондрома. Интенсивные боли, отечность, затруднение движения — этим сопровождается течение этой болезни. Для того чтобы уточнить диагноз и следить за течением этой болезни, нужно проходить плановое МРТ и КТ, также специалисты назначают остеосцинтиграфию (радионуклидную диагностику болезней костей) и биопсию. В качестве лечения саркомы кости обычно применяют химиотерапию или радиохирургию. 
  • саркома Юинга — еще одна распространённая злокачественная опухоль, обычно поражающая дистальные отделы длинных трубчатых костей нижних конечностей. На период диагностирования заболевания уже обнаруживаются метастазы. Боли усиливаются ночью и не стихают при состоянии покоя. Постепенно боль нарастает и уже затрудняет движение. На поздней стадии развития заболевания часто случаются переломы, снижается аппетит, повышается температура, появляются признаки анемии и кахексии.
Для диагностики опухоли обычно применяют рентгенографию, МРТ, КТ, ПЭТ (Позитронно-эмиссионную томографию), ОСГ (остеосцинтиграфию скелета), биопсию опухоли, УЗИ, ангиографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов), а также молекулярно-генетическое и иммуногистохимическое исследования.

Обращайтесь в многопрофильную клинику «Алтея» за своевременной диагностикой заболевания и необходимой консультацией по Вашему вопросу. Квалифицированный онколог Владимир Сергеевич Ермолаев выслушает Вас и назначит несколько видов исследования. Будьте здоровы и берегите себя!

Возврат к списку

arrow Наверх