Опухоль позвоночника: симптомы и виды опухолей

Опухоль позвоночника

27.10.2015

Опухоль позвоночника представляет собой новообразование, которое появляется в клетках позвоночного столба. Опухоль может разрастаться внутрь спинномозгового канала, а также к прилегающим тканям и органам.

По статистике, примерно 50% людей, имеющих заболевание позвоночника в виде опухоли, находятся в возрасте после 40 лет. Среди заболеваний, связанных с опухолью костных тканей, опухоли позвоночника занимают только 5-15%.

Причины возникновения опухоли позвоночника не установлены. Возможно, это генетический дефект, либо же причина кроется в том, что в организме каждого человека заложена программа развития опухолевого роста клеток. Последний процесс могут запускать следующие факторы:

  • Длительное курение, включая пассивное;
  • Вредная работа, например, на химическом производстве;
  • Воздействие радиации;
  • Нарушение режима питания;
  • Длительное и частое нахождение под солнечными лучами, частое посещение солярия.

Разделяют доброкачественную и злокачественную опухоль позвоночника.

Симптомы опухоли позвоночника

Доброкачественные опухоли позвоночника могут никак не проявлять себя, им свойственен медленный рост, в отличие от злокачественных опухолей позвоночника. Злокачественная опухоль распространяется и на другие ткани.

К симптомам опухоли позвоночника относят как ноющую боль, так и острую. При наличии доброкачественной опухоли позвоночника интенсивность боли не меняется годами, при злокачественной — интенсивность растет быстро, так как опухоль сдавливает нервные волокна и корешки. При данном заболевании нарушается чувствительность, ощущается слабость в спине, деформируется позвоночный столб (если доброкачественная опухоль большого размера), возникает паралич (так как спинной мозг, нервные волокна и корешки сдавливаются).

Понять, какого характера опухоль, доброкачественная или злокачественная, может только тщательное исследование.

В зависимости от вида опухоли, можно выделить некоторые особенности течения заболевания.

Доброкачественные опухоли позвоночника

При остеобластокластоме разрушаются кости в связи с ростом опухоли из хрящевой ткани, поэтому подвижность позвонков ограничивается. Изначально подобный вид опухоли является доброкачественным (исключение — 1% случаев). Может стать злокачественной при неправильном лечении.

Хондрома так же растет из хрящевой ткани, в злокачественный вид — хондросаркому — опухоль перерастает в 1-3%. Данная опухоль позвоночника сдавливает спинной мозг и может привести к параличу.

Остеома и остеобластома — схожи по своему строению, но отличаются в размерах. При остеоме боль возникает ночью, при остеобластоме боль не зависит от времени суток. Последняя вызывает деформацию в изгибах позвоночника. Пальпация в обоих случаях — болезненная.

Гемангиома — доброкачественная опухоль позвоночника. Симптомы данной опухоли позвоночника не явные, развивается в телах позвонков. Проявления могут быть при увеличении ее в размерах и распространении.

Нейрофиброма и неврилеммома поражают крестец.

Симптомы злокачественных опухолей позвоночника так же зависят от вида и локализации опухоли позвоночника.

Для диагностики такого заболевания как опухоль позвоночника нужно провести КТ, МРТ. Нейрохирург обычно назначает биопсию опухоли для определения характера данного новообразования.


Возврат к списку