Опухоль ободочной кишки (рак ободочной кишки)
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Опухоль ободочной кишки

Опухоль ободочной кишки
Полезные статьи

20.10.2015

Для того чтобы определить есть ли в организме опухоль ободочной кишки, необходимо провести диагностическое обследование: ирригоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию.

Клинические проявления опухоли ободочной кишки зависят от места ее расположения, степени развития опухолевого процесса, а также от наличия осложнений.

К симптомам наличия опухоли ободочной кишки относят боли в животе, чередование поноса и запора, пальпируемую опухоль.

При опухоли ободочной кишки боль в животе объясняется перемещением содержимого кишечника из тонкой в слепую кишку и обратно. Спастические сокращения кишечника, которые проталкивают каловые массы, вызывают болевые ощущения, так как кишечник частично перекрыт опухолью.

Опухоли ободочной кишки долгое время могут оставаться незамеченными, боль появляется тогда, когда новообразование распространяется за пределы кишечной стенки и переходит на брюшину и соседние органы. Интенсивность боли и ее периодичность может быть различной.

К симптомам рака ободочной кишки относятся болевой синдром, лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов), напряженность мышц живота, повышение температуры. Рак ободочной кишки сопровождается такими симптомами как боль в правой стороне живота, интоксикация, расстройство кишечника и анемия, также развивается эндогенная интоксикация.

Расстройства ЖКТ проявляются как вздутие живота, запором, болью приступообразного характера. То, что каловые массы скапливаются выше опухоли, запускает процесс брожения и гниения.

К ранним клиническим проявлениям рака ободочной кишки относятся выделения из прямой кишки в виде крови, гноя, слизи и опухолевых масс.

Отметим, что вышеперечисленные симптомы рака ободочной кишки могут присутствовать и при любом заболевании кишечника, т.е. не только при опухоли ободочной кишки.

Для диагностики опухоли ободочной кишки необходимо провести рентгенологическое и эндоскопическое исследование, скрининговые методы диагностики, пальпация живота, радиоизотопное исследование, КТ и УЗИ.


Возврат к списку

arrow Наверх