Друзья, важная информация!

Обращаем ваше внимание, что с 19 сентября клиника "Алтея" закрыта. Прием пациентов по адресу ул. Долгополова, д. 17/38 продолжит Медицинский центр «Свет». В клинике вас ждут те же специалисты, но под новым управлением.

За 8 лет работы клиники Алтея, своим искренним и честным отношением, профессионализмом и любовью к своему делу мы заслужили самое главное - доверие многих тысяч пациентов и их рекомендаций нас, нам доверяли главное и мы всегда это помнили и всегда старались сделать все по максимуму! Но стало ясным понимание, что Клиника переросла свой обычный формат и требует другого подхода, новой системы, ещё более глубокого погружения и других временных затрат для выхода на следующий уровень своего развития.

Мы верим, что все то, что было заложено нами, не только не забудется, но ещё и преумножится, и Клиника и дальше будет продолжать оказывать самую профессиональную и честную помощь на благо всем и также будет выделяться своим особенным отношением и особой душой!

Будьте здоровы и берегите себя!

Подробнее о новом центре здесь - http://medcentersvet.ru

Подписаться на новости


Обезвоженная кожа лица и что с ней делать

Обезвоженная кожа лица и что с ней делать

Обезвоженность кожи ― одна из наиболее распространенных проблем, с которой может столкнуться любая женщина вне зависимости от возраста или типа кожных покровов. Это состояние характеризуется дефицитом влаги в эпидермисе, что, в свою очередь, приводит к снижению выработки коллагена и эластина. Как результат, кожа становится тусклой, теряет упругость, начинает шелушиться. Нормальный уровень гидратации (увлажненности) во многом определяет здоровье, молодость и красоту кожи, поэтому так важно знать признаки обезвоживания и своевременно их устранять.

Содержание:

  1. Кожа обезвоженная или сухая?
  2. Чем опасно обезвоживание кожи?
  3. Признаки обезвоженной кожи
  4. Причины обезвоживания кожи лица
  5. Уход за обезвоженной кожей
  6. Уход за обезвоженной кожей в разном возрасте

Кожа обезвоженная или сухая?

Эти два различных состояния эпидермиса следует различать. Сухость ― постоянная характеристика кожных покровов, которая обусловлена генетическими причинами. При этом сухая кожа страдает от дефицита кожного жира, а не влаги. Обезвоженность ― это состояние, которое вызвано именно недостатком увлажненности, это временная характеристика эпидермиса. Недостаток влаги могут испытывать все типы кожи: нормальная, комбинированная, сухая и жирная.

Чем опасно обезвоживание кожи?

По мнению косметологов, с симптомами этого состояния сталкивается до 90% людей во всем мире. С чем это связано? Примерно 20% от всего объема влаги в организме содержится в поверхностном слое эпидермиса. В дерме ― более глубоком слое ― жидкости еще больше. За сутки с поверхности тела при нормальной температуре испаряется около 300―400 мл влаги. При появлении неблагоприятных условий и нарушении кислотно-защитного слоя кожи потери жидкости увеличиваются.

Дефицит влаги приводит к ухудшению обменных процессов, снижению барьерных свойств дермы, замедлению процессов заживления. По этой причине обезвоживание может привести к преждевременному старению кожи, появлению хронических воспалительных реакций, негативным изменениям внешнего вида. Прежде чем бороться с внешними симптомами этого патологического состояния, необходимо восстановить защитные свойства эпидермиса.

Признаки обезвоженной кожи

Рассмотрим, как различные типы эпидермиса реагируют на недостаток влаги:

Сухая Нормальная Жирная
Кожа истончается, становится стянутой. Поры сглаживаются и сужаются. Цвет лица становится землистым, появляется сеть мелких морщинок. Кожа на ощупь становится шершавой, в некоторых местах появляется чувство стянутости. В зоне носогубного треугольника кожа шелушится. Появляется ощущение стянутости и сухости, но в зоне носогубного треугольника по-прежнему отмечается сальный блеск. Поры расширяются.

Помимо этого, вы можете обратить внимание на следующие признаки обезвоживания:

  • после умывания дискомфорт и чувство стянутости кожи усиливается, возникает желание воспользоваться увлажняющим кремом;
  • стоит незначительно отступить от привычной программы ухода, и кожа начинает шелушиться;
  • на участках лица с активной мимикой (в уголках глаз, вокруг рта) появляются мелкие морщинки, которые могут сглаживаться при нанесении крема;
  • попробуйте на несколько секунд защипнуть двумя пальцами тонкую складку кожи на лице ― если вокруг образовались заломы и морщины, значит, пора принимать меры.

Причины обезвоживания кожи лица

Внешние Внутренние
  • длительное воздействие высоких или низких температур;
  • сухой воздух в помещениях из-за отопительных приборов;
  • применение щелочного мыла и спиртового тоника;
  • неправильный подбор ухаживающих средств;
  • частое применение пилингов.
  • гормональные сбои;
  • заболевания мочеполовой и пищеварительной систем;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточное употребление жидкости в течение дня;
  • вредные привычки (курение, регулярное употребление алкоголя);
  • возрастные изменения.

Перечисленные причины в различном сочетании приводят к разрушению гидролипидного барьера кожи, в результате чего она начинает стремительно терять влагу. При этом дегидратация эпидермиса может затрагивать различные влагоудерживающие структуры эпидермиса. Грамотно определить и устранить причину нарушения обмена веществ в роговом слое эпидермиса сможет только дерматолог или косметолог.

Уход за обезвоженной кожей

Исключить Добавить
  • умывание холодной или горячей водой;
  • щелочное мыло;
  • спиртовые лосьоны и тоники;
  • скрабы с жесткими механическими частицами;
  • глиняные маски;
  • пилинги с высоким содержанием кислот;
  • загар в солярии;
  • посещение бани, сауны, а также бассейна (из-за хлорированной воды).
  • увлажняющие сыворотки 2 раза в день до нанесения крема (но не вместо него);
  • ухаживающие средства с глицерином и гиалуроновой кислотой;
  • увлажняющие тканевые или гелевые маски ежедневно в течение двух недель;
  • ночной крем с высоким содержанием масел.

Помимо этого, специалисты рекомендуют:

  • пить больше обычной воды (распространенная формула: 30 мл жидкости на 1 кг веса);
  • употреблять в пищу орехи, жирную рыбу, растительные масла;
  • использовать дома увлажнитель воздуха или парогенератор;
  • на солнце и на холоде наносить на кожу защитные кремы;
  • при необходимости в течение дня распылять на лицо термальную воду.

Для демакияжа необходимо применять мицеллярную воду, для умывания ― гидрофильное масло, пенки и гели без щелочи. После умывания обязательно применять тоник для восстановления pH-баланса кожи. После тоника ― увлажняющую сыворотку и крем.

Последовательный комплексный уход позволит в короткие сроки восстановить увлажненность эпидермиса и вернуть ему защитные свойства. Подбирать средства для лица и тела необходимо в соответствии с типом кожи. Решить проблему дегидратации в короткие сроки позволят специализированные косметологические процедуры, такие как биоревитализация.

Уход за обезвоженной кожей в разном возрасте

До 30 лет

В молодом возрасте для предотвращения обезвоживания кожи достаточно регулярного применения увлажняющих средств и защиты от солнца (кремов с UF-фильтрами). Подойдут легкие гели с алоэ-вера. В этот период также рекомендуется выбирать сыворотки с содержанием гиалуроновой кислоты, глицерина и коллагена. После 25 лет можно применять средства с антиоксидантами, такими как витамины С и Е. В большинстве случаев признаки обезвоживания можно устранить после комплекса увлажняющих масок.

После 30 лет

В этот период кожа уже начинает терять естественную способность к восстановлению и ей требуется дополнительный уход. Внешнего увлажнения уже недостаточно, обезвоженная кожа нуждается во внутренней подпитке. Для этого подойдет курс поливитаминов, в состав которых должны входить витамины С и Е, микроэлементы селен и цинк ― они помогут восстановить обмен веществ в эпидермисе. В составах ухаживающих сывороток и кремов должны присутствовать фруктовые кислоты, которые стимулируют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в клетках эпидермиса.

С проблемой обезвоживания кожи может столкнуться каждый человек. Главное в этом случае ― понять, в чем причина негативных изменений и запланировать комплекс восстановительных мероприятий. Сделать это можно в домашних условиях, но наиболее эффективную программу ухода, как и диагностики состояния кожных покровов, сможет предложить только врач-косметолог или дерматолог.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке