Друзья, важная информация!

Обращаем ваше внимание, что с 19 сентября клиника "Алтея" закрыта. Прием пациентов по адресу ул. Долгополова, д. 17/38 продолжит Медицинский центр «Свет». В клинике вас ждут те же специалисты, но под новым управлением.

За 8 лет работы клиники Алтея, своим искренним и честным отношением, профессионализмом и любовью к своему делу мы заслужили самое главное - доверие многих тысяч пациентов и их рекомендаций нас, нам доверяли главное и мы всегда это помнили и всегда старались сделать все по максимуму! Но стало ясным понимание, что Клиника переросла свой обычный формат и требует другого подхода, новой системы, ещё более глубокого погружения и других временных затрат для выхода на следующий уровень своего развития.

Мы верим, что все то, что было заложено нами, не только не забудется, но ещё и преумножится, и Клиника и дальше будет продолжать оказывать самую профессиональную и честную помощь на благо всем и также будет выделяться своим особенным отношением и особой душой!

Будьте здоровы и берегите себя!

Подробнее о новом центре здесь - http://medcentersvet.ru

Подписаться на новости


Невынашивание беременности

Невынашивание беременности

#Семья ждет ребенка, женщина наконец-то беременна, и вдруг что-то идет не так. Ее самочувствие ухудшается, и случается выкидыш. Статистика тревожна: ежегодно в мире от 10 до 25 % беременностей завершаются таким образом. В большинстве случаев это происходит в первом триместре, когда будущие мамы даже не догадываются о своем положении.

Врачи диагностируют невынашивание. Как показывает врачебная практика, проблема невынашивания беременности по различным причинам может возникнуть практически на любом сроке – как на раннем (до 12 недель), так и на позднем – с 13-й по 21-ю недели. Начиная с 22-й по 36-ю недели при наличии факторов риска могут случиться преждевременные роды.

Почему так происходит, кто в этом виноват и как этого избежать? Предлагаем подробное рассмотрение каждого из этих вопросов с точки зрения специалистов.

Что такое невынашивание беременности

Невынашивание беременности – это патология, возникающая вопреки желанию женщины. Основными симптомами являются боли внизу живота, кровянистые выделения из половых органов, переходящие в кровотечение.

Как правило, причиной невынашивания является неправильное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. На ранней стадии беременности яйцеклетка может быть удалена во время менструации. Месячные в этом случае наступают с опозданием, проходят с обильными выделениями.

Клинические исследования показывают, что на таком раннем этапе происходят 25 % случаев самопроизвольных абортов. После первого триместра угроза невынашивания беременности снижается. По статистике каждый шестой выкидыш происходит в течение первых 12 недель. В следующие 12 недель прерывается каждая 50-я беременность. Многоплодная беременность увеличивает риск.

Симптомы и виды невынашивания беременности

Симптомы невынашивания зависят от срока. В первые недели угроза выкидыша сопровождается кровотечением, невыраженными болями. Главным симптомом позднего аборта являются сильные схваткообразные боли внизу живота. Нередко им предшествуют или сопутствуют рвота, обильное слюноотделение, отхождение околоплодных вод. Причиной кровотечения может быть низкое предлежание плаценты либо отслойка при различных патологиях – экстрагенитальной, эндокринной и т. д.

Виды невынашивания беременности

Название Как протекает
Угрожающий выкидыш Незначительная боль, серозно-кровянистые выделения, слабое кровотечение из половых органов. Внутреннее исследование показывает закрытый зев, не измененную форму матки.
Начавшийся выкидыш Нарастающее кровотечение, появление схваткообразных болей. Матка расположена над лоном. Пальпация вызывает сокращения, боль. Предвестниками начавшегося выкидыша может быть частое мочеиспускание, кровянистые выделения в течение нескольких дней или часов, тянущая боль внизу живота. Необходима срочная госпитализация.
Аборт в ходу Прогрессирование отслойки и смещение околоплодного яйца. Кровотечение и боль, которая проходит в виде схваток, сопровождаются позывами к дефекации. Предотвратить выкидыш на этой стадии невозможно. Завершить аборт, предотвратить инфицирование, значительную потерю крови можно только в условиях стационара.
Неполный аборт Рождение части плода, оболочек. Оставшиеся в матке частицы плода препятствуют ее сокращению, остановке кровотечения. Создается угроза геморрагического шока. Даже если при визуальном осмотре кажется, что плод вышел целиком, есть риск продолжения кровотечения из-за частичек плодного яйца, образования полипа из плаценты, инфицирования.
Шеечная беременность Плодное яйцо развивается в канале шейки матки или в перешейке. Подобное расположение позволяет выносить беременность очень редко. Как правило, угроза выкидыша возникает на 4-6-й неделях. Необходима экстренная госпитализация, хирургическое вмешательство.
Поздний аборт Самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 13 до 18 недель. По течению процесса напоминает роды. Сопровождается схваткообразными болями, симптомами септического характера, которые возникают после физических нагрузок, стресса.
Несостоявшийся выкидыш Прекращение развития плода, его внутриутробная гибель. Может возникнуть на любом этапе гестации – от 0 до 28 недель. Характеризуется отсутствием симптомов угрозы выкидыша вначале. Позже появляются кровянистые выделения, размер матки не соответствует сроку беременности.

Причины патологии

В большинстве случаев определить причину невынашиваемости беременности со 100-процентной точностью невозможно. По мнению медиков, чаще всего в основе самопроизвольного аборта лежит не один, а несколько факторов. Причины невынашивания бывают следующие:

  1. Генетические нарушения у эмбриона. Хромосомные, геномные мутации, изменения структуры ДНК.
  2. Гормональный сбой. Диабет, перемены в лютеиновой фазе. Недостаток или переизбыток гормонов.
  3. Аутоиммунные. Антифосфолипидный синдром (АФС).
  4. Инфекционные болезни общего характера, репродуктивных органов женщины. «Лидерами» списка являются краснуха, ангина, вирусный гепатит.
  5. Анатомические. Врожденные изменения формы матки – двурогая, однорогая, загиб, перегородки в полости.
  6. Окружающая среда. Плохая экология, профессиональные риски, связанные с вредным производством.
  7. Иммунологические. В основе – причина конфликта резусов. Положительный резус-фактор отца отторгается резус-отрицательным фактором матери.
  8. Прием лекарств. Гормональные препараты, анальгетики, средства народной медицины: петрушка, пижма, василек, зверобой.
  9. Травма. Удар, падение, поднятие тяжести.
  10. Стрессы. Ссоры, печальные события, неприятности на работе.
  11. Предыдущие аборты. Дисфункция яичников, воспалительные процессы в половых органах, бесплодие.
  12. Вредные привычки. Алкоголь, курение, наркотики.

Любая из указанных выше причин может стать роковой для беременной женщины. Супруг, родители должны позаботиться о создании хорошего эмоционального фона, способствовать позитивному настрою будущей мамы, окружить ее всеобщей заботой.

Факторы увеличения и уменьшения риска невынашивания беременности

После ряда научных мероприятий в рамках Национальной женской программы британские медики назвали факторы, увеличивающие риски самопроизвольного прерывания беременности:

  • социально-демографические. Возраст партнеров – чем старше будущие родители (женщины выше 35 лет, мужчины – выше 45), тем более высок риск самопроизвольного прерывания беременности. Проживание в разных местах увеличивает риск прерывания беременности до 73 %. Низкий вес женщины до наступления беременности (ИМТ меньше 18,4%) повышает вероятность невынашивания плода до 76 %;
  • акушерские. Предыдущие аборты, выкидыши, беременность, наступившая с помощью ЭКО.

Медики считают, что есть причины, способствующие уменьшению риска невынашивания беременности:

  • предыдущие беременности, завершившиеся положительно;
  • поливитамины, фолиевая кислота, которые женщина принимает перед зачатием;
  • положительные эмоции.

По мнению британских ученых, авиаперелеты, нечастый прием кофе, чая не влияют на самопроизвольное прерывание беременности.

Мужской фактор в патологии

Проблему невынашивания беременности необходимо рассматривать совместно с мужским фактором. Генетические и инфекционные изменения так же, как и женские, могут стать причиной выкидыша. Способность мужского организма участвовать в оплодотворении оказывает влияние на качество семенной жидкости, особых веществ, которые вырабатываются добавочными половыми железами и семенниками.

Недостаток концентрации в некоторых из них может привести к переменам в структуре сперматозоида, аномалиям генного фонда, большому количеству недозрелых сперматозоидов. Лечение мужской фертильности состоит из антибактериальной терапии, озонотерапии, приема поливитаминов и др.

Как диагностируется невынашиваемость беременности

При появлении тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых органов женщина должна немедленно обратиться за помощью. Врач определит состояние пациентки, жизнеспособность плода, решит, нужна ли срочная госпитализация. Угрозу самопроизвольного прерывания беременности диагностируют следующими методами:

  • проведение гинекологического осмотра;
  • УЗИ с использованием датчиков – трансвагинального или трансабдоминального;
  • исследование крови на уровень В-ХГЧ.

Ни один из предложенных методов обследования не может усугубить состояние, стать причиной выкидыша.

Реабилитация при невынашивании беременности

Комплекс реабилитационных мер позволит предотвратить выкидыш. План лечения формируется, исходя из состояния пациентки, ее анализов и состоит из нескольких пунктов:

  1. Общеукрепляющее, противовоспалительное лечение. Амбулаторно.
  2. Глубокое обследование для выявления причины самопроизвольного аборта с использованием специальной методики. Проводится в условиях стационара или амбулаторно.
  3. Патогенетическая терапия. Амбулаторно или в условиях госпиталя.
  4. Лечебные мероприятия, профилактика. Проводятся в предельно короткие сроки.

Независимо от факторов, которые, по мнению специалистов, являются причиной самопроизвольного прерывания беременности, назначается профилактика плацентарной недостаточности, хронической гипоксии эмбриона. Как правило, они сопутствуют данной патологии.

Профилактика невынашивания беременности

Профилактика невынашивания заключается в предупреждении незапланированной беременности, сопровождающейся абортом, использовании контрацептивных средств, лечении болезней инфекционного характера у супругов, обследовании до наступления зачатия.

В случае если беременность завершилась невынашиванием, не следует планировать зачатие ранее, чем через год. Это время нужно использовать для проведения глубокого обследования, укрепления организма.

При наступлении новой беременности женщина должна быть осторожной во всем. При появлении даже незначительных болей необходимо:

  • немедленно обращаться за консультацией к гинекологу;
  • использовать методику самоконтроля. Завести температурный график, показывать его на приеме у врача. Норма для базальной температуры (измеряется в прямой кишке) – 37,5 градуса. При ее снижении необходима консультация гинеколога;
  • в том случае если самопроизвольный выкидыш случился на 6-7 неделях, во время следующей беременности необходимо лечь в стационар накануне наступления этого срока;
  • прекратить интимную близость до 12-й недели беременности и после наступления 32-й;
  • стараться избегать пребывания в местах массового скопления людей, где можно подхватить вирус.

Соблюдение этих мер, состояние эмоционального и физического покоя позволят выносить плод, родить здорового ребенка.

Выводы

Самопроизвольное прерывание беременности может нанести серьезную психологическую травму супругам, стать трагедией для женщины. По статистике, это одна из самых частых патологий, которая встречается почти у каждой пятой женщины. Поэтому необходимо готовиться к беременности заранее, выполнять врачебные предписания.

При появлении тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений необходимо немедленно обратиться к гинекологу. Чем раньше беременная женщина получит помощь, тем больше шансов выносить здорового ребенка. В 90 % случаев невынашивание беременности не повторяется. У каждой женщины есть шанс стать счастливой мамой.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке