Подписаться на новости


Неразвивающаяся беременность: причины и последствия

Неразвивающаяся беременность: причины и последствия

#Долгожданная для многих женщин беременность не всегда заканчивается рождением младенца. Согласно статистике, замирание плода происходит у 15 % представительниц прекрасного пола. Причины могут быть самые разные, однако если замершая беременность повторяется более 2-3 раз, то требуется пройти серьезное медицинское обследование. Подобная проблема не только негативно влияет на психологическое состояние женщины, но и может иметь серьезные последствия для ее здоровья, поэтому очень важно вовремя выявить причину, которая приводит к прекращению развития плода.

Обычно замершая беременность происходит во время первого триместра: в этот период у плода формируются основные органы человека. В ряде случаев замирание плода происходит и на 16-18 неделе – если первый триместр прошел без осложнений, то вероятность угрозы выкидыша в дальнейшем минимальна.

Причины неразвивающейся беременности

Медицина еще не до конца изучила некоторые факторы, которые приводят к гибели эмбриона, однако на сегодняшний день уже установлен ряд причин, которые вызывают прекращение развития плода.

Генетический фактор

В результате хромосомных нарушений происходит гибель эмбриона: обычно это происходит на 2-6 неделе беременности. Геномная аномалия на сегодняшний день считается ошибкой природы, при этом мутация может происходить из-за хромосомных нарушений одного из родителей, что передается по наследству. Чтобы исключить данный фактор, следует еще перед планированием беременности получить консультацию у генетика, который определит риск замершей беременности.

Инфекционные процессы

Одна из распространенных причин, которая провоцирует замирание плода в результате его инфицирования бактериями или вирусами. Планирование беременности помогает выявить наличие признаков инфекции у одного из партнеров, что позволяет исключить данный фактор после зачатия. Следует отметить, что снизить риск осложнений можно при помощи регулярной вакцинации, а также при своевременном обращении в медицинские учреждения. Свою роль в хромосомных деформациях играет и возраст женщины: с годами риск развития осложнений во время беременности существенно возрастает.

Гормональный дисбаланс

Для проверки специалисты исследуют уровень прогестерона, тестостерона, а также производят ряд дополнительных исследований. Переизбыток или недостаток некоторых гормонов может провоцировать замершую беременность, при этом довольно часто к невозможности выносить ребенка приводят многочисленные аборты: фактура эндометрия в этом случае имеет повреждения, что не позволяет плодному яйцу закрепиться. Гормонотерапия позволяет решить данную проблему, однако лечение зависит от опыта врача и его практики.

Вредные привычки

Алкоголь и курение существенно повышают риск замирания плода. У женщин, ведущих здоровый образ жизни, шансов выносить здорового ребенка в разы выше. При этом по данному вопросу до сих пор идут горячие споры среди ученых и врачей: кто-то допускает прием незначительного количества спиртного, другие категорически против этого. Однако все специалисты сходятся во мнении, что прием алкоголя на позднем сроке беременности чрезвычайно опасен для плода, т. к. его печень еще не до конца сформирована. Молекулы спирта легко проникают сквозь плаценту, оказывая свое разрушительное действие.

Кроме этого, употребление спиртных напитков во время беременности может вызвать:

  • аномальный порок сердечной мышцы у ребенка и недоразвитие мозга;
  • выкидыш или самопроизвольный аборт;
  • преждевременные роды;
  • рождение недоношенного ребенка.

Многие женщины считают, что прием «безалкогольного пива» не способен нанести вред, однако это далеко не так: напиток все равно содержит спиртосодержащую формулу, хоть и в малой концентрации.

Избыточный вес, агрессивная медикаментозная терапия и ЭКО

Прием большого количества медикаментов негативно сказывается не только на развитии эмбриона, но и в целом на состоянии здоровья женщины. Особенно опасен прием гормональных препаратов на раннем сроке беременности, поэтому по возможности следует отказаться от употребления лекарственных средств в течение первых 2-3 месяцев. Повышенная масса тела также негативно сказывается на развитии плода, что чревато его замиранием. Многие семейные пары после неудачных попыток зачать ребенка обращаются в частные клиники для искусственного оплодотворения, однако далеко не всем известно, что зачатие путем ЭКО также может нести в себе риск невынашивания малыша.

Резус-фактор

Иногда у плода образуется положительный резус-фактор, а у матери — отрицательный, в результате чего в утробе образуются антитела, препятствующие поступлению кислорода в плод. В результате эмбрион погибает еще на раннем сроке.

Психологические проблемы

Существует ряд психологических факторов, которые могут привести к замиранию плода в утробе матери:

  • эмоциональная нестабильность и регулярные стрессы;
  • психологические перегрузки.

Ученые давно установили, что эмоциональное состояние матери отражается на эмбрионе, поэтому во время беременности следует избегать ситуаций, которые могут вызвать стресс или негативные эмоции.

Последствия замершей беременности

В большинстве случаев замирание плода смертельного риска для здоровья женщины не несет, однако каждый человек индивидуален, и замершая беременность может вызвать самые разные осложнения:

  1. Депрессивное состояние – многие женщины очень сильно переживают по поводу неудачной беременности, особенно в тех случаях, если замершая беременность уже была. Нередко подобное самобичевание приводит к сильнейшей депрессии, поэтому родные и близкие должны приложить максимум усилий, чтобы психологическое состояние женщины снова нормализовалось.
  2. Внутренние инфекции – после гибели эмбриона в матке образуются токсины, которые по кровеносным сосудам попадают во все органы женщины. В результате может возникнуть нарушение свертываемости крови, что в дальнейшем потребует приема медикаментов и специального лечения.
  3. Мумифицирование плода – обычно происходит в тех случаях, когда гибель эмбриона произошла на позднем сроке. Врачи удаляют зародыш в лечебном учреждении, однако моральное состояние женщины в этом случае оставляет желать лучшего.
  4. Кальцификация плода – эмбрион становится «каменным», и остается в утробе, при этом женщина не чувствует никакого дискомфорта.

Если после гибели плода женщина испытывает проблемы со здоровьем, то проводится медикаментозный аборт для удаления эмбриона из матки. Хирургическая чистка осуществляется под общим наркозом. После данной процедуры менструация может появиться только на 3-4 месяц: если это не произошло после указанного срока, то следует обратиться к врачу.

После чистки матки ее слизистая повреждается, поэтому в первые дни может идти кровь в небольших количествах, внешне напоминая месячные. Если кровянистые выделения имеют желтый или коричневый оттенок, то это может являться признаком развития воспалительных процессов в утробе, что также требует незамедлительного обследования у специалиста.

Неудавшаяся беременность – трагедия для семейной пары, однако не должно стать преградой для дальнейших взаимоотношений. Чтобы ощутить долгожданную радость от появления малыша, многие пары проходят через серьезные испытания, что только укрепляет их брак.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке