Внимание!
График работы клиники
Узнать подробнее

Подписаться на новости


На каком сроке можно узнать пол ребенка?

На каком сроке можно узнать пол ребенка?

Большинство будущих родителей хотят узнать, кого они ждут: мальчика или девочку. Еще каких-то полвека назад люди не имели такой возможности и пытались угадать пол ребенка по довольно сомнительным признакам: форме живота, вкусовым пристрастиям, наличию токсикоза или угревой сыпи. Увы, точность этих методов не более 50᠎ %: либо мальчик, либо девочка. Однако медицина не стоит на месте, и современные технологии позволяют с высокой точностью определять пол ребенка уже на ранних сроках. Чаще всего это делается для удовлетворения родительского любопытства, но бывают ситуации, когда процедуру назначают по медицинским показаниям.

Содержание:

  1. Сроки формирования наружных половых органов у плода
  2. Определение пола по УЗИ
  3. Инвазивные методы исследования
  4. Определение пола с помощью неинвазивного пренатального тестирования

Сроки формирования наружных половых органов у плода

Сложности в различении мальчиков и девочек связаны с тем, что до определенного периода эмбрионы развиваются одинаково. Хотя пол ребенка определяется в момент зачатия, железы, отвечающие за формирование репродуктивной системы, начинают функционировать только с 6 недели беременности. Наружные половые органы формируются из одной и той же ткани. До 9 недель они совпадают по размеру и скрыты губно-мошоночными бугорками. Позже у мальчиков в большом количестве начинает вырабатываться собственный тестостерон. У девочек его уровень значительно ниже. Под влиянием этого гормона к 11 неделе появляются анатомические различия:

половые органы у мальчиков у девочек
половой бугорок увеличивается и формируется в пенис превращается в клитор
мочеполовые складки срастаются в мочеиспускательный канал становятся малыми половыми губами
губно-мошоночные бугорки образуют мошонку трансформируются в большие половые губы

Этот срок соответствует 13 акушерским неделям, и теоретически пол ребенка уже можно определить, однако на практике достоверность результата по УЗИ менее 50 %. Размер всего плода на этом сроке около 6,5 см. Даже при многократном увеличении специалисту сложно визуализировать не до конца сформировавшиеся органы. По мере развития малыша точность исследований повышается. К 20 неделям наружные половые органы полностью сформированы.

Определение пола по УЗИ

В подавляющем большинстве случаев родители узнают, кто у них будет, во время диагностического ультразвукового исследования. Это безопасный высокоинформативный метод, который используется прежде всего для выявления возможных патологий, однако по запросу женщины специалист может попутно определить пол ребенка.

Первое плановое УЗИ проводят на 11-14 неделях. Если процедура выполняется на современном оборудовании с высоким разрешением, и ребенок занимает правильное положение, опытный специалист сможет увидеть его пол. Однако вероятность ошибки очень высока. Плод может повернуться, сжать ножки, закрыться рукой. У девочек на этом сроке часто отекают большие половые губ, поэтому велик риск, что врач примет их за мошонку, а петлю пуповины за пенис.

У мальчиков угол между спиной и половым бугорком 30° и более.

У девочек он составляет менее 30°.

При проведении второго УЗИ достоверность результатов повышается до 90 %. Исследование назначают на 18-21 недели, когда размер плода составляет примерно 24 см, а его половые органы хорошо визуализируются. Оборудование с функцией 3D-УЗИ дает более четкую картину. Тем не менее даже на этом сроке не всегда возможно определить пол. Ребенок может закрыться или принять неудобную для осмотра позу.

Третье УЗИ проводят в 30-34 недели. Хотя плод к этому сроку полностью сформирован и вырастает до 40-45 см, рассмотреть его половые органы становится сложнее. Малышу уже тесно в матке, поэтому он сворачивается и меньше двигается. Но если плод принял удобное для визуализации положение, вероятность ошибиться с определением пола стремиться к нулю.

Инвазивные методы исследования

Исследования такого рода отличаются высокой степенью достоверности (99 %), однако назначаются они исключительно по медицинским показаниям, поскольку чреваты инфицированием плода и выкидышем. По ним определяют пол ребенка в тех случаях, когда велик риск генетического заболевания, передающегося только по женской или мужской линии. К инвазивным метода относятся:

  • амниоцентез — забор околоплодных вод;
  • кордоцентез — получение пуповинной крови;
  • биопсия ворсин хориона.

Определение пола с помощью неинвазивного пренатального тестирования

Метод анализа ДНК-плода по крови матери является новой технологией, однако уже доказал свою высокую точность и безопасность. Он вошел в широкую медицинскую практику в 2013 г. Изначально метод разрабатывался для выявления хромосомных аномалий, но по мере распространения стал использоваться и для определения пола ребенка.

Неинвазивное пренатальное тестирование основано на выявлении в крови матери клеток с инородной ДНК и их исследовании. С его помощью можно получить результаты с точностью 99,9 % уже на сроке 9 недель. Именно с этого времени кровяные клетки плода можно отделить от материнских. От женщины требуется всего лишь сдать биоматериал на анализ. Исследование готовится в течение 10-14 дней.

Ограничениями к определению пола таким способом являются:

  • переливания крови, пересадка костного мозга или стволовых клеток в анамнезе;
  • чрезмерно большой вес (более 140 кг);
  • многоплодная беременность.

Специалисты пока не могут в таких случаях однозначно идентифицировать ДНК плода и матери.

Если вы ждете ребенка и хотите определить его пол, воспользуйтесь услугами нашей клиники. Мы поможем вам поближе познакомиться с малышом еще до его рождения.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке