Подписаться на новости


Мифы и правда об уколах красоты

Мифы и правда об уколах красоты

#Желание как можно дольше оставаться молодыми и красивыми заставляет людей обращаться к самым разным методикам. Современная медицина позволяет изменить лицо и тело без сложных операций, используя так называемые уколы красоты. Однако наряду с положительной информацией о подобных процедурах слагается масса небылиц, как радующих, так и пугающих пациентов. Попробуем разобраться, что же из этих утверждений правда, а чему суждено так и остаться мифом, сочиненным для запугивания тех, кто желает изменить свою внешность.

Легенды и мифы о филлерах

Этот вид инъекций уже давно стал популярен, а значит, и успел обрасти некоторыми легендами. Филлеры колют в губы и в носогубные складки. Так что же о них рассказывают и чего стоит ждать на самом деле после их применения?

Легенда 1. Филлеры «сползают»

Да, это возможно по двум причинам. Первая чисто физиологическая. При наличии брылей и птоза щек филлер действительно утяжеляет ткани, потому гиалуронка вполне может «сползти». Это закон гравитации, который никто не отменял. Кроме того, такое случается на упитанном лице. Таким образом, филлеры в носогубки оптимально ставить лет в 30-40. Или до 55, если тип старения мелкоморщинистый. Чтобы избежать этого, косметологи советуют одновременно колоть носогубку и губы.

Вторая причина – непрофессионализм врача. Гель может мигрировать из-за нарушения техники введения, неправильно подобранного препарата, слишком глубокого или поверхностного введения. Такое случается с биосинтетическими и синтетическими гелями, а с биодеградируемыми – крайне редко.

Легенда 2. Их нельзя вводить в нижние веки

Это правда. Первая причина — «сползают», так как утяжеляют ткань, особенно если кожа тонкая. Ее мы рассмотрели выше. Вторая кроется в гидрофильности гиалуронки. Она притягивает воду, а это отеки. Через какое-то время она может образовать спайки в тканях. Если такие проблемы возникли, филлер постараются «рассосать» при помощи гиалуронидазы, а это может привести к атрофии тканей. Для нижних век больше пойдет липофилинг.

Легенда 3. Они раздувают лицо

Опять-таки, это возможно чисто теоретически. Тогда лицо выглядит неестественным. Гиалуронка «притягивает» воду, об этом мы писали выше. Но если это не область под глазами, то такое явление – скорее, исключение. Оно возможно, только если уколы выполнял непрофессионал.

Чтобы не перегрузить ткани гелем и создать естественные очертания, нужен индивидуальный подход, а также внимательный осмотр тканей и особенностей лица. Вот для этого нужно искать хорошего специалиста. Пусть лучше это будет дерматолог, а не косметолог. Чтобы убедиться в качестве работы, можно посмотреть фото «до» и «после», портфолио и поискать пациентов этого мастера.

Легенда № 4. Филлеры не сочетаются с другими видами инъекций

И да, и нет. Нельзя колоть в один и тот же участок одновременно «Ботокс»и гиалуронку. Просто бессмысленно. А вот поставить нейротоксин в межбровье и под глаза, а филлеры в носогубку, губы и скулы возможно. Кстати, как вы поняли, филлеры не очень подходят для периорбитальной области, а вот «Ботокс» – не лучший вариант для носогубки. Потому можно со спокойной душой их сочетать. Но после нейротоксина лучше дать отдохнуть лицу дней 20.

Легенда № 5. Это вредно, гиалуроновая кислота нарушает метаболизм

Во-первых, эта кислота содержится в нашем организме, а вредным может быть только что-то чуждое нашему телу. Так что филлеры на ее основе способны только улучшить качество кожи. Они усиливают активность фибробластов: там, где были сделаны уколы, можно заметить молодые структуры кожи. Исследования гиалуроновых биодеградируемых гелей доказали, что они безопасны. Саму гиалуроновую кислоту внутрь врачи советуют пить перед приемом коллагена или хондроитина-глюкозамина для оздоровления суставов. А вот препараты синтетические – другой разговор. Но сейчас их почти не используют.

Легенды и мифы о «Ботоксе»

Ботулотоксин – еще одно омолаживающее средство. На основе этого вещества создано много препаратов. Самый старый и ходовой из них – «Ботокс». И о нем тоже ходит немало мифов.

Легенда 1. Ботулотоксин провоцирует атрофию мышц

Во-первых, чаще всего им купируют подвижные мимические мышцы, точнее, их активность. Они восстанавливаются быстро – ровно через столько времени, сколько действует «Ботокс». А это может случиться как за три месяца, так и за год – тут многое зависит и от дозы, и от ваших неврологических особенностей, и от образа жизни. И с этими мышцами за год ничего страшного произойти не может.

Но есть еще и крупные скелетные мышцы. Так, иногда делают инъекции в masseter — жевательную мышцу. Начинается она от скуловой дуги, крепится к наружному углу нижней челюсти. Укол может привести к частичной атрофии и ее уменьшению. Но иногда это даже на пользу, если человек хочет уменьшить широкое лицо.

Легенда 2. Ботулотоксин вызывает привыкание

Во-первых, это не наркотик. Во-вторых, привыкание развивается только к своему новому отражению. Потом, когда действие средства сходит на нет, мы просто получаем то лицо, которое у нас было раньше, но точно не хуже. На самом деле резистентность возникает лишь в том случае, если непрерывно вводят препарат микродозами. Но если колоть его по графику и максимум раз в полгода, то привыкания не возникает. Так, в практике медицины известны люди, которые пользуются им уже десять-пятнадцать лет, а привыкания так и не получили. Более того, со временем нужны намного меньшие дозы, чем вначале. Порой колоть нужно всего раз в год.

Легенда 3. «Ботокс» — это яд, он опасен

Да, яд, но не более опасный, чем пчелиный. Более того, это самое изученное из инъекционных средств в мире. Научно доказано, что особой опасности он не представляет.

Сегодня перед учеными стоит задание о расширении сферы применения нейротоксинов в медицине. Так, ими лечат блефароспазм и кривошею. Кроме того, он неплохо справляется с розацеа, гипергидрозом (тоже колют, но в подмышечные впадины), угревой болезнью. Еще одна перспективная сфера применения – лечение облысения. Так, исследуется его способность подавлять гормон 5-альфаредуктаза. В Азии с помощью нейротоксинов лечат сколиоз у детей, а недавно его разрешили к применению в период лактации.

Легенда 4. Кто делал инъекции, может не пережить ботулизм

Говорят, что на тех, кто колет «Ботокс», не действует противоядие от ботулотоксина. На самом деле все несколько иначе. Если вы переболели ботулизмом, не сработают инъекции, так как в таком случае вступает в действие выработанный иммунитет.

Легенда 5. Передозировка ботулотоксина опасна

Так оно и есть. Но чтобы случилась передозировка, дозы должны быть огромными. Так, для убийства мыши нужно около 35 флаконов. А на одну процедуру достаточно одного флакона. Детям в возрасте пяти лет с ДЦП вводят по паре флаконов, кстати.

Легенда 6. Его разбавляют

Согласно вездесущим слухам, это делается из экономии. То есть считается, что производители выпускают «Ботокс» со слабой концентрацией, чтобы приходилось вводить больше единиц препарата, как бы ни опытен был врач. На самом деле, концентрация не меняется, а от врача по-прежнему зависит очень много. Сейчас появились новые техники введения, и от них зависит естественность мимики. Интересный факт: политики предпочитают искусственно блокировать мимические изменения, чтобы конкуренты не видели их эмоций.

Ну, а если не хотите приобрести разбавленный / просроченный / некачественный «Ботокс», лучше не поддавайтесь на рекламу поддельных товаров, распространяемую компаниями, не имеющими лицензии на медицинскую деятельность.

Легенда 7. Косметологи тоже могут делать инъекции

Могут, но за последствия отвечаете вы, а не они. Лучше все-таки довериться дерматологу или пластическому хирургу.

Только доктор способен обнаружить противопоказания, оценить и собрать анамнез и т. д. А если ботулотоксин нужен вам для лечения головных болей, лучше обратитесь к невропатологу.

Ну и помните, что любой медицинский препарат может назначаться исключительно профессионалом. Только врач понимает, сколько и куда его колоть. Кроме этого, дерматологи и пластические хирурги следят за переменами в техниках и методиках введения ботулотоксина.

Так, сегодня считается, что если надчерепную мышцу (это лоб) колоть маленькими дозировками и большим количеством уколов (это техника микроинъекций), то это вообще не изменяет мимику.

Легенда 8. Убрав одни морщины, «Ботокс»может вызвать другие

Да, компенсаторной мимики, увы, не избежать. Но она будет не настолько активной, чтобы спровоцировать новые морщины.

Действие уколов направлено на отучение от некоторых гримас и избавление от привычки хмурить брови или морщить лоб. Ну или от других привычек, из-за которых появляются складки на лице. Это дает возможность «отдохнуть» мышцам, а также позволяет обзавестись новым мимическим паттерном.

Кстати, бывает и компенсаторное напряжение мышц, возникающее безо всяких инъекций. Например, такое возможно, если вы качаете пресс неправильно. Тогда у вас будет напрягаться мышца платизма. Она начинается у ребер и заканчивается в районе самой челюсти. Если она развивается, то портится овал лица и опускаются уголки губ. Проще говоря, наблюдается тот самый птоз. А инъекции могут исправить и эту ситуацию, и ей подобные.

Итак: не так страшны инъекции, как о них говорят, поэтому не надо бояться уколов. Просто ищите врача, а не любителя или косметолога на дому, изучайте все противопоказания и выбирайте правильные препараты.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке