Мастит груди: симптомы и лечение мастита
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Мастит

Мастит
Полезные статьи

24.11.2015

Воспалительное заболевание мастит груди развивается из проникновения микроорганизмов, в основном, стафилококков, в трещину соска.

К симптомам мастита у кормящей женщины относят повышение температуры до 39С и боль в молочной железе. Поверхностный мастит характеризуется болезненностью и покраснением отдельных участков кожи, уплотнения не прощупываются. Молоко необходимо сцеживать и из больной груди ни в коем случае нельзя вскармливать малыша.

При прогрессировании мастита появляются болезненные уплотнения, грудное вскармливание следует прекратить полностью, даже из здоровой груди. В молоке есть примесь гноя, поэтому возбудитель может проникнуть и в молоко здоровой груди. Вскармливание возможно возобновить только после исследования молока на предмет полного отсутствия бактериальной флоры.

Если лечение мастита груди запоздает или его назначат неверно, то произойдет увеличение молочной железы, покраснение кожи над очагом поражения. Другие симптомы мастита у кормящей женщины: головная боль, температура, доходящая до 40С, озноб, бессонница, слабость, подкожные вены расширены, сосок втянут.

Симптомы и лечение мастита груди зависят от стадии развития заболевания. Различают гнойную, серозную и инфильтративную. При серозной стадии ухудшается общее самочувствие, молочная железа увеличивается в объеме и уплотняется, возникает болезненность при кормлении и сцеживании. Инфильтративная стадия мастита груди возникает если запустить болезнь на серозной стадии.

Назначить лечение мастита, а также как лечить мастит вам подскажет врач маммолог клиники «Алтея». К данному специалисту вы можете обратиться при первых симптомах мастита груди, и наш маммолог сможет объяснить, что нужно делать для того чтобы обеспечить правильное отхождение молока.

Профилактика мастита у кормящей женщины заключается в предупреждении ссадин и трещин на сосках, их своевременном лечении, а также предупреждении застоя молока.

Напомним, что при любом уплотнении, которое долго не проходит, при ухудшении самочувствия, при нарастании болезненности стоит обратиться к квалифицированному маммологу. Лечение мастита лучше всего доверить профессионалам клиники «Алтея».


Возврат к списку

arrow Наверх