Симптомы и лечение кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость

13.10.2015

Кишечная непроходимость — нарушение прохождения (полное или частичное) пищи по ЖКТ.
Причины такого заболевания как кишечной непроходимости зависят от вида данного заболевания. Кишечная непроходимость делится на механическую и динамическую.
Механический тип кишечной непроходимости характеризуется закупоркой кишечника, которая возникает из-за чужеродного тела, какого-то новообразования. Данный тип кишечной непроходимости возможен из-за заворота кишечника и спаек на брюшной полости. К причинам механической кишечной непроходимости относят и грыжу на органах пищеварения.
Динамический тип кишечной непроходимости возникает в результате операции на кишечнике или желудке. Развитие кишечной непроходимости динамического характера возможно при травмах спинного и головного мозга. К причинам динамической кишечной непроходимости относят отравление токсичными веществами.

Симптомы кишечной непроходимости:

1. Боль в животе;
2. Тошнота и рвота, может начаться процесс отравления организма каловыми массами;
3. В организме задерживаются газы и кал, что доставляет неприятные ощущения и сильную боль. У больного может быть понос, если он с кровью, то следует незамедлительно обратиться ко врачу, так как это показатель запущенной стадии кишечной непроходимости;
4. Повышение температуры тела и изменения артериального давления;
5. Больной бледнеет, его бросает в холодный пот, под глазами появляются синяки;
6. К внешним признакам кишечной непроходимости относят асимметрию живота

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то пройдите обследование. Кишечная непроходимость очень опасна, хоть и начинается только с нарушения пищеварения. Несвоевременное лечение кишечной непроходимости может закончиться сепсисом с необратимыми последствиями. Для устранения проблемы непроходимости понадобится оперативное вмешательство.
Для профилактики такого заболевания как кишечная непроходимость вам необходимо включить в свой рацион больше фруктов, овощей и исключить алкоголь, колбасные изделия и копчености. Проводите регулярное обследование на предмет наличия в организме паразитов, вовремя лечите кишечные инфекции.
Такая патология кишечника как кишечная непроходимость требует тщательного лечения специалистом-проктологом. Следите за своим здоровьем и берегите себя!


Возврат к списку