Подписаться на новости


Как подготовиться к УЗИ?

Как подготовиться к УЗИ?
#

Ультразвуковое исследование — самый распространенный метод диагностики. Оно дает достоверную информацию о состоянии внутренних органов, безопасно для пациента и практически не вызывает дискомфорта. Принцип работы метода заключается в визуализации ультразвуковых сигналов, отраженных от различных тканей. Волны свободно распространяются во влажной среде, однако с трудом проходят через участки, заполненные воздухом. В связи с этим перед УЗИ некоторых органов рекомендуется предварительная подготовка. Она может заключаться в соблюдении диеты, режиме дня и даже психологическом настрое.

Содержание

Как работает УЗ-диагностика?

Ткани организма имеют различные показатели акустического сопротивления. Ультразвуковой сигнал, дошедший до границы двух разных сред, меняет свои характеристики. Волна частично отражается от ткани и улавливается датчиком. УЗИ-аппарат преобразует полученный звуковой сигнал в визуальный. Чем больше разница между показателями акустического сопротивления соседних тканей, тем выше будет коэффициент отражения и, соответственно, светлее изображение на экране.

Ориентируясь по интенсивности сигналов врач может точно определить контуры и размеры органов, их структуру, инородные включения и т.д. На границе между биологическими тканями и воздухом градиент перепада плотности максимален. В этом месте ультразвук отражается почти полностью и не дает информации о состоянии внутренних органов. Для повышения точности обследования врачи рекомендуют пациентам ряд мер, направленных на снижение газообразования.

Какие исследования не требуют подготовки?

Без ограничений можно выполнять:

  • УЗИ головного мозга,
  • суставов,
  • сосудов рук и ног,
  • мягких тканей тела,
  • лимфоузлов.

Однако нужно учитывать, что на достоверность результатов могут повлиять ранее сделанные исследования с применением контрастного вещества. Барий искажает ультразвуковой сигнал, поэтому необходимо дождаться его полного выведения из организма. Кроме того, ультразвук плохо распространяется в воздушной среде, поэтому УЗИ не делают непосредственно после гастро- и колоноскопии.

Исследования, предполагающие минимальную подготовку

  • УЗИ сердца
    Перед процедурой пациенту нужен спокойный психологический настрой, поскольку волнение может спровоцировать учащенный пульс. Кроме того, накануне не стоит переедать, чтобы не давать лишнюю нагрузку на сердце.
  • УЗИ щитовидной железы
    Ограничения по питанию и приему лекарств касаются только людей с выраженным рвотным рефлексом и пациентов на ЗГТ. Давление датчика на горло может спровоцировать приступ тошноты, а гормональные препараты повлияют на достоверность показателей.
  • УЗИ мошонки
    Предварительная подготовка ограничивается гигиеническими процедурами.
  • УЗИ сосудов
    Перед УЗИ важно избегать душных и задымленных помещений, поскольку это влияет на тонус и наполнение сосудов. Если пациент лечится фармацевтическими препаратами, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по вопросу перерыва приема.
  • УЗИ молочных желез
    Процедуру следует проводить на 5—10 день цикла, поскольку в этот период она дает наиболее точные результаты.

Когда нужно основательно готовиться к УЗИ?

  • УЗИ почек, мочевого пузыря и надпочечников
    Поскольку ультразвук лучше всего распространяется во влажной среде, для исследования мочевого пузыря необходимо предварительно наполнить его. Для этого достаточно не мочиться 3—4 ч. или выпить за 1 ч. до процедуры 1—1,5 л. воды.
  • УЗИ брюшной полости
    В день проведения процедуры рекомендуется воздержаться от еды и питья, чтобы не спровоцировать образование газов в кишечнике. Перед трансабдоминальным исследованием последний прием пищи должен быть за 6—8 ч. до процедуры.
  • УЗИ органов малого таза
    #
    • За 2 ч. до УЗИ нужно наполнить мочевой пузырь.
    • Для трансректального УЗИ требуется предварительно очистить кишечник с помощью клизм или слабительных средств. оставался наполненным.
    • Для трансвагинального УЗИ не требуется специальной подготовки. Перед введением датчика нужно только опорожнить мочевой пузырь.

Однако ключевым условием достоверной диагностики является не столько предварительная подготовка, сколько чувствительность аппаратуры. Специалисты клиники «Алтея» выполняют ультразвуковое исследование на современном многоканальном оборудовании. Вы можете записаться к нам на плановое УЗИ в любое удобное время.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке