Подписаться на новости


Как избавиться от рубцов и шрамов?

Как избавиться от рубцов и шрамов?

Рубцы и шрамы — серьезный косметический дефект, который портит внешность и негативно влияет на самооценку человека. Они возникают в результате ран, операций, ожогов, укусов, резкого набора веса. Даже сравнительно безобидная угревая сыпь нарушает целостность эпидермиса и может заменяться грубой рубцовой тканью. В этом месте кожа теряет эластичность и естественную пигментацию. В арсенале косметологии есть множество средств для борьбы со шрамами и рубцами. Выбор зависит от размера и типа повреждения. Прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Врач соотнесет пользу и риски различных методов и подберет оптимальный из них.

Содержание:

  1. Типы рубцовой ткани
  2. Фармацевтические средства для удаления рубцов
  3. Лазерное удаление рубцов
  4. Избавление от шрамов с помощью пластической хирургии

Типы рубцовой ткани

Нормотрофические

Находятся на одном уровне со здоровым эпителием и почти не отличаются от него эластичностью и тоном.

Атрофические

Наиболее распространенные образования, возникают после угревой сыпи, псориаза, экземы. В эту же группу относятся стрии (растяжки), появляющиеся вследствие резкого набора и потери веса при беременности и эндокринологических заболеваниях.

Гипертрофические

Образуются на месте термических или химических ожогов, а также механических травм. Они заметно выступают над уровнем кожи и выделяются по цвету.

Келоидные

Рубцы неправильной формы красного или багрового оттенка. представляют собой скопление соединительной ткани. Проявляют склонность к разрастанию за пределы травмированной зоны. Отличаются высокой плотностью и низкой эластичностью. При локализации в районе суставов могут вызывать ограничение подвижности.

Фармацевтические средства для удаления рубцов

Эффективны в борьбе со старыми шрамами мази, содержащие в своем составе такие вещества, как аллантоин и экстракт лука. Их требуется наносить на поврежденный участок дважды в день. Для проникновения мази в глубокие слои эпидермиса, рекомендуется заранее распарить кожу и сделать утепляющий компресс. Курс лечения занимает не меньше 2 месяцев. Эффективность применения зависит от глубины поражения эпителия и способности кожи к регенерации, которая у каждого человека индивидуальна. Мази применяют для удаления следов от содранных болячек. Их можно наносить детям старше полугода.

Силиконовый пластырь предназначен для рассасывания недавно образовавшихся шрамов. Его необходимо вырезать по размеру рубца с припуском в один см. Пластырь достаточно широкий, поэтому полностью закрывает даже толстые грубые шрамы. Его наклеивают на рубец, плотно прижимают и оставляют на срок от 5 дней. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить.

Эффективным способом удаления шрамов являются инъекции препаратов на основе ферментов или кортикостероидов, например «Лонгидаза» и «Дипроспан». В рубцовую ткань вводится вещество, разрушающее шрам изнутри. Шрам постепенно становится более эластичным и мягким и по мере обновления эпителия заменяется нормальными клетками.

Препараты подходят для удаления гипертрофических и атрофических тканей. «Дипроспан» относится к числу немногих препаратов, помогающих решить проблему с келоидными рубцами. Инъекции делаются раз в неделю. Курс лечения обычно составляет 10-15 сеансов. Количество инъекций рассчитывается в зависимости от скорости сокращения рубцовой ткани. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней. Систематическое выполнение процедур позволяет почти целиком убрать шрамы.

Лазерное удаление рубцов

Достижения аппаратной косметологии дают возможность быстро избавиться даже от грубых застарелых шрамов. Обычно пациентам требуется от 3 до 10 сеансов. Число процедур определяется размерами и состоянием поврежденной ткани. Лазер применяется только для лечения уже зарубцевавшихся участков кожи. С момента получения травмы нужно выждать не менее года.

Противопоказанием к процедуре являются беременность и детский возраст до 12 лет. В косметологии используют несколько методик удаления шрамов с помощью лазерного излучения. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Лазерная дермабразия воздействует на верхний слой эпидермиса. Аппарат удаляет отмершие клетки и стимулирует рост новых. На месте плотного шрама образуются эластичный эпителий. После курса лечения рубец становится практически незаметным. Недостатком метода является длительный период реабилитации. Процедуры нельзя проводить чаще одного раза в 2-4 недели.

Фракционный фототермолиз дает похожий эффект. Лазерный луч выжигает рубцовую ткань, и на ее месте начинают активно расти здоровые клетки. Метод эффективен в борьбе со следами вросших волос, выпуклых и плоских рубцов. В сравнении с дермабразией фракционный фототермолиз является более щадящим методом, поэтому длительность восстановительного периода между сеансами составляет всего 2-3 дня. Однако для эффективного удаления рубцов требуется большее количество процедур.

Избавление от шрамов с помощью пластической хирургии

К инвазивному вмешательству прибегают, когда другие методы оказались недостаточно эффективными. Для удаления рубцов применяют:

иссечение. На коже делают тонкий надрез, рубцовые клетки удаляют и зашивают рану сверхтонкой нитью. Ее диаметр меньше, чем у человеческого волоса. На месте грубого шрама остается тонкая, едва видимая полоска;

перемещение. Проводят, если рубец расположен рядом с зоной роста волос, за ухом или другим незаметным участком. Хирург натягивает кожу в одном месте. В результате шрам сдвигается в незаметную зону;

пересадка кожи. Донором становится сам пациент. Врач иссекает рубец и накладывает на его место здоровый эпителий с бедра или ягодиц. Метода очень сложен в применении, поэтому его используют для лечения больших глубоких шрамов, например послеожоговых.

Хирургические методы подходят только для старых рубцов, образовавшихся больше 1 года назад. Для детей срок ожидания операции составляет не менее 2 лет. Это связано с более длительным формированием рубцовой ткани в этом возрасте.

Решить проблему рубцов вам помогут специалисты нашей клиники. Наши врачи подбирают наиболее эффективные для конкретного пациента методы удаления шрамов и используют при лечении новейшие медицинские методы.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке