Панические атаки: что, почему и как? - статьи клиники "Алтея"
Скидка 10%
за сумму покупки 3 900 ₽ и выше
Узнать подробнее

Спокойно, без паники: как бороться с паническими атаками

23.02.2018

Бешеный ритм современной жизни, регулярные стрессы и нервное напряжение, психо-эмоциональные перегрузки и ощущение тревоги  отрицательно влияют на психологическое самочувствие человека. Иногда данные факторы могут привести к появлению панических атак, свойственных тем, кто не способен преодолеть самостоятельно груз негатива – страха, раздражения, разочарования.

Паническая атака – внезапно появляющиеся страхи и тревожность. Состояние проявляется характерными симптомами.

Психологические признаки панической атаки

  • чувство приближающейся опасности;
  • боязнь смерти;
  • ощущение изменения реальности;
  • искажение звуков и предметов.

Физические признаки панической атаки

  • учащенное дыхание, нехватка воздуха;

  • учащенный пульс;

  • сдавливание в области груди;

  • избыточная потливость или озноб;

  • тошнота, головокружение, слабость;

  • расстройства кишечника – понос или задержка стула.

Предрасполагающие факторы

  1. Пол – чаще женщины.

  2. Возраст – чаще начало в возрасте 20-30 лет.

  3. Генетическая предрасположенность – наличие панических и тревожных расстройств у родственников первой степени родства.

  4. Склонность к катастрофическим оценкам.

  5. Избыточная тревожность и опекаемость со стороны родителей.

  6. Хронические конфликтные ситуации.
  7. Характерные особенности  личности - чрезмерная чувствительность, пониженная самооценка, пониженное самодоверие, трудности с разрядкой, ожидаемая тревога и выраженные соматические проявления тревоги.

Как избавиться от панических атак

При подозрении на панические атаки, необходимо отнестись к проблеме с максимальной серьезностью и ответственностью. Но стоит понимать: ни полезные статьи на форумах, ни  рекомендации близких людей, ни собственные попытки «примирить» разум и инстинкты не помогут избавиться от недуга. Самым эффективным способом побороть проблему возникновения приступов панических атак является помощь квалифицированных врачей.

Лечение панических атак начинается с прохождения диагностического обследования у психотерапевта и невролога, где будут определены первопричины заболевания.

Методы лечения панических атак

  1. Медикаментозный – употребление лекарственных препаратов, которые назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания и общей картины психологического состояния пациента;
  2. Психотерапевтический – методики семейной и групповой терапии, конфликтологии и тренинги, нацеленные на повышение личностного контроля, усовершенствование социальных навыков, духовный рост;
  3. Физиотерапевтический – методики ароматерапии, цветотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, фитотерапии, диетотерапии, массажа, электросна и гипноза.

Период лечения от панических атак у психотерапевта и невролога клиники «Алтея» длится 1-2 месяца, после которого в течение 5-6 месяцев врачи осуществляют наблюдение за пациентов в динамике.

 


Возврат к списку