Энтероколит — воспаление кишечника

Энтероколит

07.07.2015

Энтероколит или по-другому воспаление кишечника — самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречающееся у детей. Термин происходит от соединения двух заболеваний: энтерит (воспаление тонкого кишечника) и колит (воспаление толстого кишечника), что говорит о том, что если процесс начался в одном отделе кишечника, то непоправимо распространится и на другой. На ранних стадиях возможен отдельно колит и энтерит, но специалисты назначают лечение, направленное на лечение кишечника в целом.

На какие виды разделяют энтероколит?


Рассмотрим виды данного заболевания, зависящие от его происхождения:
  • энтероколит, вызванный кишечной инфекцией, основными возбудителями которой являются эшерихия коли (кишечная палочка), сальмонеллы, шигеллы, стафилококк и другие. Отметим, что стафилококковые энтероколиты чаще всего встречаются у новорожденных детей и у грудничков;
  • энтероколит паразитарного происхождения. Причиной возникновения служат лямблии, кишечные гельминты, возбудители амебной дизентерии и другие; 
  • энтероколит может стать следствием дисбактериоза; 
  • токсический энтероколит, причиной которого является отравление колотропными веществами (щелочами, солями тяжелых металлов); 
  • механический энтероколит, развитие которого возможно при частых запорах; 
  • алиментарный энтероколит, возникающий при нарушенном и не сбалансированном питании;
Существуют вторичные энтероколиты, которые могут развиться на фоне других заболеваний.

Симптомы энтероколита

Энтероколит сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, сильной болью в области живота, высокой температурой (от 38°C и выше), слабостью и головной болью. Кожа приобретает нездоровый, часто серый цвет.
У детей все протекает гораздо тяжелее, т.к. быстрее наступает обезвоживание и интоксикация выражена сильнее.

Диагностика энтероколита
Часто пациент сам соотносит свои симптомы с симптомами энтероколита и ставит диагноз сам. Более волнующий вопрос — это установление причины данного заболевания. Врач собирает анамнез, назначает необходимые анализы (сдача крови и кала) и проводит либо ирригоскопию, либо колонокоспию кишечника.

Лечение энтероколита

При остром энтероколите больному необходим покой и восполнение потери жидкости. В течение суток необходимо обильное питье и затем, постепенно, можно вводить в рацион жидкую пищу, например, разные виды каши. Специалист назначит пациенту необходимые препараты для остановки всех симптомов заболевания.
Инфекционный энтероколит лечится антибактериальными и антипаразитными средствами, но для этого нужно выявить возбудителя инфекции.
Для устранения вторичного энтероколита нужно устранить причины первичного заболевания, а также важно избавиться от сопровождающегося дисбактериоза.

Для установки верного диагноза и последующего лечения обращайтесь в многопрофильную клинику «Алтея». Наши проктологи Елена Николаевна Ермолаева и Роман Левонович Уснунц подскажут Вам решение Ваших проблем.


Возврат к списку