Эхинококкоз печени: лечение и симптомы

Эхинококкоз печени

15.09.2015

Эхинококкоз печени возникает из-за появления в организме личинок Echinococcus granulosus (ленточных червей).

Разделяют два вида эхинококкоза печени:

  •  Альвеолярный;
  • Пузырный (кистозный).

Альвеолярный эхинококкоз печени имеет такое отличие как появление опухолеподобного узла. Пузырный эхинококкоз характеризуется разрастанием кисты печени, что оказывает давление, как на печень, так и на другие органы.

Причины эхинококкоза печени

У человека может возникнуть эхинококкоз печени из-за контакта с уже зараженной собакой: цепни эхинококка могут находиться на ее шерсти, языке. Собаки получают заболевание через мясные отходы.

Заразиться можно от грязных рук, немытых овощей и фруктов. Паразиты могут попасть через кал собак, имеющих данное заболевание.

Дикие плотоядные животные также являются источником заражения. Эхинококкоз печени можно получить во время охоты, через разделку и обработку шкур. Нельзя употреблять лесные ягоды, не помыв их, а также пить из природных водоемов.

Люди, работающие в овцеводческих районах, находятся в группе риска.

Симптомы эхинококкоза печени

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от вида:

1. Кистозная форма эхинококказа печени проявляет себя как ноющая, тупая боль в правом подреберье, в нижней половине грудной клетки, в эпигастральной области. Больной мог не догадываться о разрастании опухоли — болезнь дает о себе знать, когда киста уже значительно выросла. Если опухоль увеличилась до значительных размеров, то ее можно прощупать в области правого подреберья. Также увеличивается печень. Состояние здоровья больного может ухудшиться из-за возникновения аллергической реакции, так как в организме находится живой паразит. Основные симптомы появляются тогда, когда опухоль начинает давить на соседние органы. Осложнения данной формы заболевания: желтуха, разрыв кисты, ее нагноение со серьезными последствиями для больного.

2. Альвеолярный эхинококкоз поражает печень и сопровождается желтухой и перигепатитом печени, также увеличивается селезенка.

Лечение эхинококкоза печени возможно только опытным специалистом!


Возврат к списку