Как питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях? - статья клиники "Алтея"
всего 800 ₽
выгодное знакомство с косметологией
Узнать подробнее

Подписаться на новости


Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные статьи

01.03.2018

Ученые доказали существование прямой зависимости здоровья человека от того, что он ест. Правильное питание поможет приостановить развитие болезни, а погрешности в еде - усугубят ее и приведут к осложнениям.

 Существует 15 лечебных диетических столов, сформированных под различные типы заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. При пороках сердца, инфаркте, ишемии, кардиосклерозе, гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности, помимо медикаментозного лечения, необходимы жесткий контроль за диетой и выполнение правил по питанию.

 Принципы диеты

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями показан диетический стол № 10.

Он представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

  1. Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.
  2. Необходимо снизить потребление продуктов с содержанием животного жира, приводящего к отложению холестериновых бляшек в сосудах (сливочное масло, свинина, колбасы, сало).
  3. Снизить потребление жидкости (до 1,5 л в сутки)

 При сердечно-сосудистых заболеваниях запрещается употреблять

  • жареную, соленую и острую пищу;
  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

  • супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы;

  • соленую рыбу;

  • соленые и жирные сыры;

  • бобовые, редьку;

  • соленые, маринованные и квашеные овощи;

  • плоды с грубой клетчаткой;

  • шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Разрешенные продукты

  • супы овощные и молочные;
  • вареное, запечённое и переработанное в виде фарша нежирное говяжье и телячье мясо, мясо птица;
  • куриные яйца всмятку и омлеты из яиц;
  • гречневая, манная и овсяная каши;
  • макароны;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи и зелень;
  • свежие и сушеные фрукты и ягоды, компоты, соки;
  • несоленые сыры;
  • несвежая вчерашняя выпечка, сухари, подсушенные тосты.

Таким образом, правильно разработанная диета вместе с приемом медикаментов обеспечит успех в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для подбора диеты рекомендуем обратиться к диетологу – Жидковой Ирине Александровне. Она подберет индивидуальную диету на основе картины заболевания, составит план питания и назначит лечение. Соблюдение рекомендаций врача-диетолога улучшит тонус сердца и сосудов, нормализует метаболизм, обеспечит доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма, усилит работу лекарственных препаратов и снабдит организм энергией. 


Возврат к списку

arrow Наверх