Подписаться на новости


Что лучше: фотоэпиляция или лазерная?

Что лучше: фотоэпиляция или лазерная?
Что лучше: фотоэпиляция или лазерная?

В арсенале современной косметологии множество методов по удалению нежелательных волос. Наиболее эффективными из них являются фото- и лазерная эпиляция. Оба способа действуют по одному и тому же принципу. Они разрушают меланин, содержащийся в стержне волоса, однако между процедурами есть существенные отличия. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать особенности работы каждой из них.

Содержание:

  1. Принцип действия фото- и лазерной эпиляции
  2. Основные отличия между лазерной и фотоэпиляцией
  3. Как выбрать оптимальный метод?
  4. Рекомендации и противопоказания

Принцип действия фото- и лазерной эпиляции

Под влиянием светового излучения стержень и корень волоса нагреваются до 65–80 °С. В ходе термической реакции содержащийся в них пигмент, меланин, разрушается, а капилляры, питающие луковицу, закупориваются. Эффект наблюдается не сразу, зато длится долгое время.

Что лучше: фотоэпиляция или лазерная? Что лучше: фотоэпиляция или лазерная?

Фотоустановка воздействует на волосы широкополосным импульсным излучением. Лазерные аппараты оснащены александритовыми или более мощными диодными лучами. Оборудование каждого типа настраивают с учетом цвета, толщины и густоты волос. При недостаточной мощности процедура не даст эффекта, при чрезмерной — приведет к ожогам кожи.

Эпиляция проводится курсами по 5–7 сеансов. Интервал между процедурами составляет несколько недель в зависимости от зоны обработки и интенсивности оволосения. Активное выпадение стержней и фолликулов на обработанном участке начинается через 1–2 недели. Впоследствии достаточно выполнять поддерживающие процедуры, периодичность которых определяется индивидуально.

Основные отличия между лазерной и фотоэпиляцией

Длительность курса
У аппарата для фотоэпиляции область охвата шире, поэтому для получения гладкой кожи нужно сравнительно немного процедур. Интервал между ними составляет 4 недели - месяц. Лазерный луч точечно воздействует на конкретный волос и гарантированно уничтожает его. Для достижения нужного эффекта обычно требуется большее количество сеансов, которые проводятся с перерывом в 4–6 недель.
Продолжительность одной процедуры
Фотоэпиляция позволяет за сеанс обрабатывать участок площадью 3–5 см² в зависимости от размера наконечника. Удаление волос с верхней губы занимает 3‒7 мин., а в зоне глубокого бикини — в среднем 15 мин. Лазерный аппарат за один импульс охватывает всего 4–19 мм². Соответственно, эпиляция верхней губы займет около 10 мин., а зоны бикини — до 60 мин.
Участки обработки
Из-за большой площади воздействия фотоэпиляция лучше всего подходит для удаления волос с крупных участков: руки, ноги, спина. Однако данный метод никогда не применяют для коррекции бровей, поскольку велик риск ожога роговицы. Лазерная эпиляция воздействует точечно, поэтому ее можно делать на любом участке кожи. Те, кого не устраивает слишком длительная процедура, могут ограничиться обработкой лица, подмышек, верхней губы.

Как выбрать оптимальный метод?

Чтобы узнать, какой вид эпиляции подходит вам больше всего, лучше проконсультироваться с опытным косметологом. Специалист оценит структуру волос, их толщину, степень пигментации и предложит наиболее эффективный для каждой зоны метод.

Лазерная эпиляция сильнее всего воздействует на толстый темный стержень. На светлых пушковых волосах она недостаточно эффективна. Фотоэпиляция хорошо справляется со всеми типами нежелательной растительности. Однако оба метода бессильны против седых волос, не содержащих меланина.

Фото- и лазерная эпиляция примерно одинаково воздействуют на кожу, поэтому ощущения от процедур будут сходными: слабое покалывание или легкое жжение. Широкополосное IPL-излучение вызывает несколько больший дискомфорт, но этот недостаток компенсируется кратковременностью сеанса.

Во время фотоэпиляции на кожу наносят специальный гель с охлаждающим эффектом, который предотвращает ожоги и обезболивает зону обработки. В лазерных аппаратах аналогичную функцию выполняет встроенная головка с сапфировой или вакуумной насадкой. Для людей с чувствительной кожей рекомендуется прибор с александритовым излучением. Он мягче воздействует на клетки, хотя и уступает диодному в эффективности.

Важно! Фотоэпиляцию можно делать только у компетентного косметолога. Неправильная настройка мощности оборудования может привести к ожогам и впоследствии к гиперпигментации зоны обработки.

При лазерной эпиляции вероятность травмировать кожу во время сеанса практически исключена из-за малой площади воздействия луча. Цена за сеанс зависит от длительности процедуры. В среднем стоимость фото- и лазерной эпиляции на одном и том же участке тела сопоставимы.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы фото или лазерная эпиляция была эффективной, процедуру проводят на волосках длиной 1–2 мм. Тогда излучение сможет проникнуть в стержень. Примерно за месяц до сеанса нужно отказаться от любых методов удаления волос, кроме бритвы.

Процедуры нельзя выполнять на смуглой или загорелой коже, иначе нарушится ее пигментация. Нужно воздержаться от посещения пляжа и солярия как минимум за 2 недели до сеанса.

Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются:

  • острые воспалительные процессы,
  • онкологические болезни,
  • сахарный диабет,
  • раздражения на коже,
  • герпес в стадии обострения.

Беременность и период лактации считаются относительными противопоказаниями. Эпиляция в это время возможна только после консультации с врачом.

После курса фото- и лазерной эпиляции волосы, подвергшиеся обработке, прекращают свой рост. Однако в активную фазу могут вступить спящие фолликулы, поэтому требуется периодически повторно проходить поддерживающие процедуры. Если вы хотите подробнее узнать о фото- и лазерной эпиляции, проконсультируйтесь с косметологами клиники «Алтея». У нас работают профессионалы своего дела, которые подберут эффективный метод удаления волос с учетом ваших индивидуальных особенностей. Мы гарантируем эффективность и безопасность эпиляции.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке