Подписаться на новости


«Ботокс» или «Диспорт»: что выбрать?

«Ботокс» или «Диспорт»: что выбрать?

Современная косметология предлагает огромный выбор средств, продлевающих молодость кожи. Отдельную группу составляют препараты для разглаживания мимических морщин, среди которых наиболее известны «Ботокс» и «Диспорт». Они дают заметно выраженный долгосрочный эффект. Сегодня уколы красоты доступны многим. Однако не все разбираются в разнице между «Ботоксом» и «Диспортом», поэтому задаются вопросом, какой препарат лучше. Мы расскажем об особенностях каждого из них.

Содержание:

  1. Как работают уколы красоты?
  2. В чем специфика «Ботокса»?
  3. Чем отличается «Диспорт»?

Как работают уколы красоты?

Принципиальной разницы между этими двумя препаратами нет. В обоих содержится один и тот же действующий компонент — ботулотоксин типа А, в безопасной для здоровья дозировке. С помощью инъекций его вводят в мимические мышцы лба, зону вокруг глаз и между бровями, носогубные складки, шею. Под воздействием препарата нервные окончания прекращают передачу импульсов. Мышцы временно парализуются и расслабляются, а кожа растягивается и становится более гладкой. Через несколько месяцев ботулотоксин безболезненно выводится из организма. После окончания действия препарата рекомендуется сделать небольшой перерыв, чтобы мышцы восстановились. Затем процедуру можно повторить. Инъекции «Ботокса» и «Диспорта» дают возможность:

  • избавиться от морщин,
  • скорректировать выраженную асимметрию лица,
  • убрать провисание верхнего века,
  • а также устранить повышенное потоотделение.

Ботулотоксин изначально использовался как лекарственное средство. Он прошел многократные клинические испытания и применяется в индустрии красоты около 30 лет. За это время медики не выявили общеопасных последствий его использования. Все осложнения были связаны с нарушением технологии или несоблюдением врачебных рекомендаций после процедуры.

Препарат вводится тонкими иглами под местными анестетиками, поэтому сама процедура почти не вызывает дискомфорта. Однако она имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания,
  • иммунологические патологии,
  • дерматиты,
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  • выраженная атония лицевых мышц,
  • беременность и период лактации.

Тем не менее при производстве «Ботокса» и «Диспорта» используются разные технологии очистки и вспомогательные вещества, поэтому между активными компонентами имеются незначительные различия в концентрации и сроках действия. Выбор конкретного препарата определяется личными предпочтениями.

В чем специфика «Ботокса»?

Это давно известное и хорошо зарекомендовавшее себя средство на основе онаботулотоксина. В качестве вспомогательного компонента используется натрия хлорид. Препарат разработан в США. Срок его годности — 2 года, однако в виде готового раствора он не должен храниться более 60 мин. Диффузия «Ботокса» — только 19 %. Он слабо проникает в рядом расположенные зоны и лучше концентрируется в месте введения. Это снижает риск парализации соседних мышц.

«Ботокс» — более дорогой препарат по сравнению с «Диспортом», однако за счет высокой концентрации активного вещества его расход в 2,5–3 раза ниже при той же эффективности. «Ботокс» начинает действовать примерно через неделю, но максимальный эффект дает на 10–14 день. Результат при правильном уходе за кожей держится около 6 месяцев.

Чем отличается «Диспорт»?

Данный препарат — разработка французских ученых. Его активным компонентом является абоботулотоксин, а вспомогательным веществом — лактоза. Соответственно, людям с аллергией на нее «Диспорт» не подойдет. Срок действия препарата — 1 год, хотя в виде раствора он хранится не больше часа, как и «Ботокс».

Молекулы активного вещества у «Диспорта» имеют небольшой размер. За счет этого их способность проникать в соседние клетки составляет 29 %. С одной стороны это упрощает равномерное введение препарата. С другой — специалист, выполняющий процедуру, должен обладать очень высокой квалификацией и опытом работы. Ошибка косметолога при расчете дозировки может привести к асимметрии лица или опущению верхнего века.

«Диспорт» начинает действовать быстрее, чем «Ботокс», но и раньше выводится из организма. Эффект становится заметен уже на 3–4 день, однако проходит примерно через 4 месяца. Хотя «Диспорт» стоит заметно меньше по сравнению с «Ботоксом», из-за повышенного расхода препарата стоимость процедуры примерно одинакова. Поэтому при выборе омолаживающего средства лучше ориентироваться на желаемый эффект, а не на цену.

Ботулотоксин не имеет противоядия. В случае недостаточной квалификации косметолога клиент рискует столкнуться с такими неприятными последствиями, как отеки, нарушения артикуляции, сложности при приеме пищи и т. д. В нашей клинике работают опытнейшие специалисты, которые подберут для вас наиболее подходящий препарат, точно рассчитают дозировку и аккуратно введут инъекцию.


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке