Подписаться на новости


Болят колени: в чем причина и что делать?

Болят колени: в чем причина и что делать?

Если вы ощущаете боли в коленях, то причины  могут быть очень разными. Подобное наблюдается вследствие физических нагрузок, а также - как результат травм (ударов или падений). Нужно различать острую и хроническую боли, причём во втором случае, проблемы бывают спровоцированы:

  • плоскостопием;
  • наличием грыжи межпозвонковых дисков;
  • воспалением околосуставных сумок;
  • износом суставного хряща и другими патологиями.

В области колена крупная бедренная кость соединяется с двумя берцовыми костями (скрепляются они мышцами, связками и сухожилиями). Хрящевые прокладки (мениски) защищают данный сустав и обеспечивают его подвижность. Появление боли в колене при сгибании должно вас насторожить. Повреждение хряща, сухожилий или связок требует незамедлительного лечения (эту проблему нельзя запускать). Скованность сустава и ограничение его подвижности является веской причиной для того, чтобы срочно обратиться к врачу.

Что делать, если болят колени

Когда болит колено, пациента направляют к одному из следующих специалистов:

  • травматологу;
  • ортопеду;
  • остеопату;
  • ревматологу.

Причина жалоб на постоянную боль будет выяснена в результате посещения узкого специалиста. Растяжение связок, смещение коленной чашечки, повреждение мениска, отек или онемение, жар, холод или покалывание в суставе – всё это способно вызвать осложнения и выбить вас из привычного ритма жизни.

Почему не стоит откладывать визит к врачу

Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья и игнорирование, на первый взгляд, даже незначительных симптомов может привести к серьезным последствиям. Чтобы исключить вероятность неизлечимых заболеваний и отследить динамику развития болезни, рекомендуем обратиться за консультацией к вышеперечисленным специалистам.

Например, одной из причин боли в колене может быть такое заболевание, как бурсит. Бурсит – воспалительный процесс, поражающий сустав (это явление может быть вызвано даже неправильной осанкой). При повышенной чувствительности сухожилия вы тоже будете испытывать постоянные неудобства.

Еще один диагноз, который вам нужно исключить, – это остеоартрит. Эта болезнь самостоятельно не проходит, но ограничить её развитие и улучшить качество жизни при помощи специалиста вам всё-таки удастся.

Также причиной болей могут быть разрывы крестообразных, внутренних или наружных боковых связок. С такой проблемой чаще всего сталкиваются спортсмены. Для лечения применяется как нехирургический, так и хирургический методы (всё зависит от тяжести нарушений).

Способы лечения

Для лечения коленного сустава от воспаления используют нестероидные противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также инъекции кортикостероидов и фактора роста в коленный сустав. Инъекции кортикостероидов быстро уменьшают боль и отек, поэтому их часто делают в случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают результатов, или у человека есть непереносимость этих лекарств. В отдельных случаях необходимо эндопротезирование коленного сустава.

Также вариантом лечения может стать комплекс физиотерапевтических процедур (под наблюдением медиков вы освоите комплекс упражнений, которые будете регулярно выполнять). Это позволит укрепить связки и мышцы бедра, избавит коленный сустав от большой нагрузки. 


Возврат к списку

arrow Наверх