Друзья, важная информация!

Обращаем ваше внимание, что с 19 сентября клиника "Алтея" закрыта. Прием пациентов по адресу ул. Долгополова, д. 17/38 продолжит Медицинский центр «Свет». В клинике вас ждут те же специалисты, но под новым управлением.

За 8 лет работы клиники Алтея, своим искренним и честным отношением, профессионализмом и любовью к своему делу мы заслужили самое главное - доверие многих тысяч пациентов и их рекомендаций нас, нам доверяли главное и мы всегда это помнили и всегда старались сделать все по максимуму! Но стало ясным понимание, что Клиника переросла свой обычный формат и требует другого подхода, новой системы, ещё более глубокого погружения и других временных затрат для выхода на следующий уровень своего развития.

Мы верим, что все то, что было заложено нами, не только не забудется, но ещё и преумножится, и Клиника и дальше будет продолжать оказывать самую профессиональную и честную помощь на благо всем и также будет выделяться своим особенным отношением и особой душой!

Будьте здоровы и берегите себя!

Подробнее о новом центре здесь - http://medcentersvet.ru

Подписаться на новости


Бесплодие у женщин: причины, симптомы, диагностика

Бесплодие у женщин: причины, симптомы, диагностика

#Запланированное появление ребенка в семье – всегда радость для будущих родителей. Но бывает так, что решение о пополнении семейства принято уже давно, а беременности все нет и нет. Почему такое происходит? Нужно просто «еще немного подождать», или все-таки женщина бесплодна, и ожидания уже тщетны? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно само понятие бесплодия, его причины и симптомы.

Виды бесплодия у женщин

Если в течение года активной сексуальной жизни при условии отсутствия контрацептивов естественного зачатия женщина не смогла забеременеть, то необходима консультация специалиста по поводу возможного бесплодия. В 45 % случаев отсутствие детей у пар происходит именно из-за бесплодия у женщин.

В большинстве случаев женское бесплодие поддается лечению. Для этого женщина должна своевременно выявить проблему. После лечения, которое дало положительный результат, пациентки получают возможность забеременеть и благополучно выносить, а также родить ребенка.

Существует несколько форм:

  1. Первичное диагностируется, если женщина еще ни разу не была беременна. Причинами чаще всего являются нейроэндокринные нарушения или аномалии строения половых органов.
  2. Вторичное диагностируется, если беременность ранее уже была. Факторы, которые вызывают вторичное бесплодие: спаечные процессы вследствие хронических воспалений матки и труб; операции, которые привели к образованию спаек на детородных органах; аборты и самопроизвольные выкидыши.
  3. Абсолютное встречается при нарушениях строения органов, которые являются врожденными. Это может быть полное отсутствие каких-либо детородных органов. Лечение в таком случае результата не принесет. Это не даст женщине возможность забеременеть естественным путем.
  4. Относительное – тот случай, когда на данный момент иметь детей женщине нельзя, но существует возможность сохранения, а также полного восстановления этой функции в дальнейшем.

Бесплодие у женщин: основные причины

Перитонеальное и трубное

Встречается в 50-60 % случаев. Этому фактору принадлежит первое место среди всех патологий, приводящих к невозможности забеременеть.

Трубное обусловлено нарушением функциональности маточных труб. Сюда же относится их органическое поражение. Перитонеальное бывает в том случае, если в придатках матки происходят спаечные процессы.

Эти два процесса отличаются общей этиологией и похожими механизмами, поэтому они объединены.

Эндокринное

Такое бесплодие чаще всего носит временный характер. Оно легко лечится путем восстановления гормонального фона женщины.

Когда происходит нарушение в нормальной работе яичников, следствием чего является расстройство овуляции, речь идет об эндокринном бесплодии. Созревание яйцеклеток не наступает из-за различных сбоев в работе щитовидной железы, яичников, надпочечников, а также гипофиза. Необходимые гормоны хоть и вырабатываются, но их количество сильно отклоняется от нормы, и происходить это может в ненужное время. Причинами могут быть:

  • угнетение работы яичников вследствие развития гипоталамо-гипофизарной дисфункции. Это происходит из-за того, что выработка лютеинизирующего, а также фолликулостимулирующего гормонов тормозится;
  • если яичники и надпочечники начинают усиленно вырабатывать мужские гормоны, возникает гиперандрогения, которая является еще одной причиной эндокринного бесплодия у женщины;
  • вследствие недостатка женских эстрогенов лютеиновая фаза становится слишком короткой. За это время слой эндометрия не успевает подготовиться к имплантации. Следствием этого становится чаще всего самопроизвольный аборт;
  • если уже в 36-37 лет наблюдается отсутствие полноценных циклов менструации, говорят о синдроме истощенных яичников.

Маточное

Вызывается как приобретенными маточными заболеваниями, так и врожденными аномалиями строения детородного органа. Этот фактор занимает 3-е место. На его долю приходится около 15 % всех случаев невозможности забеременеть. Основные причины:

  • врожденные нарушения строения, к которым относятся: неестественное расположение матки, ее седловидная форма, наличие удвоения или же вообще отсутствие органа;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометриоз;
  • наличие внутри матки спаек;
  • наличие инородных тел в полости органа: остатков ткани после проведенной операции или установленная внутриматочная спираль.

Цервикальный фактор тоже может являться причиной маточного бесплодия. Он вызывается структурными, функциональными, а также биохимическими преобразованиями шейки матки. Эти изменения приводят к невозможности передвижения сперматозоидов.

Причины преобразований:

  • неправильное строение;
  • стеноз;
  • наличие кисты или опухоли;
  • рубцовые изменения;
  • содержание антиспермальных антител.

Генетическое

Такой вид бесплодия можно заподозрить, если женщины в течение более 2-х случаев беременности не может удачно выносить плод. Явление часто обусловлено генетическим видом мутации генов.

Мутация генов может быть не только врожденной, но и приобретенной. Считается, что запустить этот процесс может чрезмерное употребление алкоголя, курение, ионизирующее облучение, а также длительный прием определенных лекарственных препаратов.

Если женщина подозревает, что у нее генетическое бесплодие, ей рекомендуется посетить врача-генетика. Планирование беременности лучше вообще начинать с приема у этого врача, особенно это касается тех пар, где хотя бы один партнер старше 35 лет.

Психологическое

Это очень распространенный вид бесплодия. Он возникает в результате сильного стресса или эмоционального потрясения и других факторов, которые не имеют отношения к физиологическим причинам. Именно этот фактор является причиной того, что примерно 30 % пар не могут зачать и благополучно выносить ребенка. К основным причинам, провоцирующим этот фактор, относятся:

  • боязнь взять на себя ответственность за будущего ребенка;
  • страх перед предстоящими родами;
  • нежелание потерять привлекательность для супруга;
  • стремление успеть родить ребенка до определенного возраста, страх не успеть это сделать.

Статистика показывает, что такая причина невозможности иметь детей поддается удачной корректировке. Для достижения положительной динамики в лечении рекомендуется посещать психолога не только женщине, которая лечит бесплодие, но и ее супругу.

Основные симптомы

Если знать основные симптомы, то можно намного раньше заподозрить состояние, при котором невозможно иметь детей. Это позволит не терять время, а как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, направленной на лечение бесплодия путем устранения его причин.

При трубном и перитонеальном каких-либо специфических симптомов, как правило, не наблюдается. Иногда могут усиливаться менструальные боли после полового акта и значительной физической нагрузки.

При эндокринном чаще всего можно заметить в первую очередь нарушения в регулярности менструального цикла. Может быть также ожирение, наличие угревой сыпи на лице, боли не только в животе, но и в области поясницы. Часто грубеют молочные железы. Волосы растут, преимущественно, по мужскому типу.

Маточное бесплодие сопровождается выделениями мажущего характера, которые наблюдаются между менструальными циклами. Иногда наблюдается гипоменструальный синдром.

При миоме матки могут быть длительные кровотечения, которые могут привести к анемии, запорам, болям, имеющим локализацию в животе и отдающим в пах, а также дизурическим расстройствам.

При психогенном женщина может испытывать состояние депрессии и тревоги. На этом фоне присутствуют олигоменорея и истероидные реакции. Вследствие такой реакции нервной системы иногда могут прекратиться менструации. Наличие синдрома ожидания беременности усугубляет состояние женщины и угнетает ее репродуктивные функции еще сильнее.

Диагностика бесплодия

Причины бесплодия начинают устанавливаться обычно спустя 4 месяца после того, как пара обратилась с этой проблемой. Причиной этому становятся сразу несколько факторов.

Первый этап диагностики включает в себя оценку жалоб, а также сбор анамнеза и его анализ. При этом обращается внимание на:

  • индивидуальные особенности менструального цикла;
  • учет наследственных особенностей, которые могут передаваться генетически по женской линии;
  • образ жизни пациентки, ее пристрастие к вредным привычкам, влияние окружающей среды на организм, которое может быть негативным;
  • перенесенные инфекции, которые передаются половым путем;
  • анализ информации о количестве предшествующих беременностей и сопутствующими заболеваниями;
  • сбор сведений о наличии соматических заболеваний, которые могли стать причиной развития бесплодия;
  • изучение результатов УЗИ, анализов и функциональных тестов.

На втором этапе диагностики осуществляется объективное обследование, которое включает измерение роста и веса, определение типа телосложения, оценку состояния молочных желез, индивидуальные особенности кожных покровов, а также характер и особенности влагалищных выделений.

К специфическим анализам, которые необходимо сдать пациентке на данном этапе, относятся сдача мазков из уретры, шейки матки. Производится изучение влагалищной флоры. Необходимо проведение теста на гормональный статус, результаты которого укажут на вероятность эндокринных причин и возможность исключения этого вида бесплодия.

Для выявления патологии в маточных трубах применяются инструментальные методы. Также для выявления эндокринных причин бесплодия дополнительно проводят УЗИ надпочечников, щитовидной железы, яичников, МРТ мозга, а также рентгенографию черепа.

Итак, современная медицина не только подробно изучила проблему бесплодия, но и знает, как с ней бороться. При своевременном обращении к врачу будут выяснены причины патологии и назначено соответствующее лечение. Здоровья вам и прекрасных малышей!


Возврат к списку

arrow Наверх

версия для слабовидящих в разработке