Аднексит — воспалительное заболевание яичников и маточных труб

Аднексит

21.07.2015

Аднексит или по-другому сальпингоофорит — это воспаление яичников и фаллопиевых (маточных) труб. Чаще всего встречается у женщин 20-30летнего возраста.

Симптомы аднексита

Температура поднимается до 39 градусов, с резкими болями в области низа живота, крестца и поясницы. Данные симптомы больше напоминают аппендицит. Менструация при данном заболевании протекает болезненно и длительно, возможны межменструальные кровотечения, к ним могут добавиться водянистые и гнойные выделения. Если не обратиться к специалисту, то форма заболевания становится хронической, а боль — постоянной и ноющей.

Хронический аднексит может перетечь в перитонит, который требует уже оперативного вмешательства. В виде отдаленных последствий специалисты выделяют спайку в области маточных труб, что в дальнейшем может привести к бесплодию и возможности внематочной беременности. Инфекция может затронуть и другие органы организма и вызвать пиелонефрит, холецистит, колит.

Причины аднексита

Инфекция попадает в организм двумя путями:
  • восходящим (половым путем);
  • нисходящим (из слепой или сигмовидной кишки по брюшине);
  • лимфогенным (с током лимфы);
  • гематогенным (с током крови).
Возбудители аднексита являются такие микробы как стафилококки, эшерихии, стрептококки и другие. Часто данное заболевание является осложнением после гонореи, хламидиоза и других заболеваний, передающихся половым путем.
В группе риска находятся женщины, пережившие аборт, установившие внутриматочную спираль, делавшие выскабливание матки — в этих случаях повреждается слизистая матки, куда могут проникнуть бактерии.
Воспаление, начавшись в маточной трубе, перетекает на яичник.

Диагностика заболевания

Бакпосев и исследование мазков влагалища, шейки матки и мочеискускательного канала, а также сбор анамнеза позволит поставить нужный диагноз. УЗИ позволит выявить воспалительный процесс в придатках.
Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование придатков и матки, которое определяет проходимость маточных труб.

Профилактика
  • соблюдение личной гигиены;
  • не затягивать с лечением половых инфекций;
  • беречь себя после гинекологических операций и соблюдать режим;
  • не переохлаждаться и укреплять иммунитет.
В период обострения заболевания соблюдать диету (не кушать шоколад, яйца, грибы, сладости, а также жирную и острую пищу).

Гинекологи многопрофильной клиники «Алтея» проведут полное обследование, установив имеющееся заболевание, и затем назначат необходимое лечение (чаще всего данное заболевание лечится антибиотиками). В зависимости от тяжести и формы заболевания пациенту назначают физиотерапию, противовоспалительные средства и обезболивающие препараты.

Помните, что если запустить болезнь, то хронический аднексит неизбежен, лечение которого уже будет осложнено. Любое переохлаждение, стресс или переутомление может спровоцировать появление болезни вновь. Резкое ухудшение самочувствия, слабость, высокая температура и сильные боли в области живота сопровождают обострение данного вида заболевания. Отметим, что у 50% женщин, страдающих хроническим аднекситом, наблюдаются нарушения менструального цикла, а у 35-40% — расстройство половой функции. Также присутствует нарушении работы органов пищеварения и мочевыделения. Обращайтесь к специалистам клиники «Алтея», которые окажут своевременную помощь и назначат лечение хронического аднексита.

Возврат к списку